甘酸っぱいだけじゃない青春 - 瞬きもせずの感想

瞬きもせず

甘酸っぱいだけじゃない青春

紡木先生の作品はどれも大好きですが、No.1を選べと言われたら間違いなくこの作品です。

教室やグラウンド、校舎や町の風景、どれも丁寧に繊細で細かく描かれていて、ふわっと優しい気持ちにさせてくれます。

恋、部活、親への反抗。子供から大人になって行く青春が美しい‼

付き合っていても、自分に自信がなくて好きだと上手く伝えられないかよちゃん。 男のプライドなのか、悩みなどを話さない紺野くん。

別れたり、すれ違ったりしながらゆっくり近付いていく二人の距離。

実際も付き合い始めた時は言いたい事が言えないものですよね。喧嘩して、仲直りを繰り返してだんだんとお互いを理解していくものだと思います。

その行程がしっかり描かれているからこそ、ストーリーが自然に入ってくる。

物語に入り込み、かよちゃんのお父さんにはイライラさせられました。「この頑固親父‼」って何度も思いました。

心配なのはわかる。わかるけど許せないのが思春期なんだよ。  …でも、私的にこのお父さんはただの寂しがりな気がする。

そんな頑固親父を振り切って上京したのに、お母さんの病気ですぐに田舎に戻ることに。紺野くんの「愛してる」を信じていたのに連絡が途切れる。

紺野くんは、かよちゃんが応援してくれていたサッカーを止めてしまい、仕事も順調ではない。そんな自分に自信が持てず、かよちゃんに別れを告げよたように感じます。

そして、かよちゃんの別れの手紙。涙なくては読めません。

『わたしの心はずっとあなただけのものです』

もうね、この言葉には胸をぎゅっと掴まれました。

青春時代の本気の恋って、一生ものだと思うんです。もし、恋が終わってしまってもずっと心に残っている。

『ずっと俺のそばにいろよ』

命令口調だけど、ほとんどお願いですね。負けたくない一心で仕事を止めず、1度は別れようと決意したのに、やっぱりかよちゃんが好きで手放せなかった。

紺野くんは、家の仕事をしながら、サッカーのコーチを始め、隣ではかよちゃんが笑ってる。

ラストもすごくしっくり来ました。

これからも二人は笑いあい、支えあいながら幸せに暮らしていくんだと思います。

何度読んでも、青春の爽やかさと幸せの余韻が続く。出会えて心から良かったと思える作品です。

「携帯電話がない時代」の青春を満喫できる

紡木たく作品の中で最もリリカルな作品瞬きもせずの作者の紡木たくさんの作品と言えば、実写映画化された「ホットロード」がもっとも有名である。瞬きもせずにはホットロードのような個性的な暴走族のキャラクターなどは一切出てこず、本当にごくごく普通の、勉強もそこそこやり、部活が好きな高校生が主人公である。舞台は昭和60年代から平成初期、山口県。吹奏楽部の練習が聞こえる校舎や、運動部が外周を走る道路の様子なども細かく描かれ、その時代に高校生だった人が多く経験したであろう「校舎のにおい」や異性へのほのかな憧れが、絵から伝わってくるようである。平凡だからこそ共感できる、10代の青春を最もリリカルに表現している作品と言える。携帯電話がない時代のすれ違いや家族の関わりが良い瞬きもせずの舞台である、1990年前後というのは携帯電話が普及しておらず、ましてや未成年が携帯電話を持つなどはあり得ない世代だ。今はメールやLINE...この感想を読む

• tamamatamama