大秘宝”ワンピース”とはなにか
「ONE PIECE」はたくさんの伏線をはりながら物語が進んできている漫画だと思う。いまだに回収されていない伏線も多くこれから先の展開がとても気になる作品だ。今回はたくさんの疑問点の中からタイトルにもなっているストーリーの中での「ワンピース」とは一体何なのかを考察してみる。
まだ、ストーリー中では海賊王「ゴール・D・ロジャー」が残したといわれている大秘宝のことを”ワンピース”と呼んでいるがどこにあるかそれが何なのかははっきりと書かれたことはない。
私は物語の進み方として「”ワンピース”=一緒に航海してきた、仲間たちとの絆」なのではないかと考え始めた。
この物語では敵と戦う際に、仲間全員で戦いそして勝利するという流れが多い。そして、主人公「モンキー・D・ルフィ」が戦いに負けてしまうときは必ずと言っていいほど一人で戦っている時なのだ。
このことから、”ワンピース”とはどんな財宝よりも価値があり、どんな財宝よりも手に入れにくい、仲間との絆そのものではないかと考える。
一人では勝てなくても、仲間の力があれば無敵になれる、何よりも一番に仲間を大切にするルフィを使い、友情とは仲間とはどんなに貴重で見つけ出しにくいものなのか、どれだけ自分を強くしてくれているのかということを作者は伝えようとしているのではないかと考察する。