今も昔も思いは変わらず - ふしぎ遊戯の感想

ふしぎ遊戯

4.754.75

今も昔も思いは変わらず

この漫画との出会いは小学六年生の夏、友達の姉の部屋でした。まだ完結しておらず8巻まで出ていたんじゃないかな。

絵が綺麗で可愛くてすぐにどっぷりふしぎ遊戯に入れ込みました。この漫画何度も読みたい!と思った私はクリスマスプレゼントにまとめ買いをしてもらい、これで毎日読める!天国だ!とウハウハでした。我ながら単純ですね(笑)

でもその単純な六年生の私はふしぎ遊戯をきっかけにどんどん漫画好きの道をひた走るのでした。

ふしぎ遊戯といえば、一番の見どころは美朱と鬼宿との恋模様で、最後はどうなる?本の中の人間である鬼宿と美朱は結ばれるのか!?と言ったところですが、私の一番好きな場面は少し違います。

今も昔も私の心にずっしり残り、涙したのは、柳宿の最期とそこにつながるお話です。

女として星宿を愛し男として美朱を愛す。なんて切ないのでしょうか。星宿は美朱を愛しているしそれを柳宿は知っているわけだし。美朱は鬼宿と相思相愛。それでもなお男として美朱を愛している。あなたたちが相思相愛でもいいの。それでいいのよ。と鬼宿に打ち明け、それをこっそり聞いている美朱。もう切ないの極み!もう胸がちぎれそうでした。

優しいんだよね。柳宿って。そんな柳宿は力を振り絞り大岩を退けて絶命。もうやめて。岩なんていいから。生きて!

私はあなたに生きてほしい。生きて美朱を鬼宿と奪い合ったり、美朱が心揺らしたり、そんな姿が見たかったよ。今読んでもあの頃の私と同じ、やっぱり柳宿に生きてほしいと思っちゃう。

柳宿を語ると熱くなる私。三十路を過ぎてもなお柳宿のファンです。

私のように柳宿に胸を熱くした方いませんか!?

歴史ファンタジーの真骨頂

世界観が好き渡瀬さんの作品てどれも好きなんですけど、特に歴史ものが好きなんですよね。だからこの作品はドンピシャでハマりましたね。元々私の母が好きで家にあって読んでたんですけど、ある日気づいたら家からなくなっててびっくりしちゃいました(笑)もう一度見たくて思わず自分でもう一度買い集めちゃったくらいですからね(笑)なんせ何度読んでも飽きないっていうのがすごいと思いますよ。よく研究されているなっていうのがよくわかる描写が多くて勉強にもなるし、それだけじゃなくて渡瀬さん独自のオリジナリティも混ざっているので面白かったです。特に中国の歴史って意外と知っているようで知らないこともあったので、ちょっと興味がわきましたね。四神の話っていろんなところでやりますけど、それとはまたちょっと違った感じが良かったです。何ていうか四神と直接的に関わることってそうな買ったと思うんですよ。ましてや四神が擬人化したりなんて...この感想を読む

• ぽんぽん

四神天地書には入れないけど、読む度に作品には入り込める。

『少女漫画は学園モノだけじゃない!』この作品を初めて読んだのは小学6年生の時でもう20年くらい前になります。そう言ってしまうと、私の歳がバレてしまいますがそんなことはさて置き…友達が貸してくれたのですが、当時は私の中で、少女漫画の中にファンタジーとか戦いとか有り得ないと思っていまして…普通に学園モノが好きだったんですね~。でも借りてしまったからには読まなければと正直、最初は無理やり本を開きましたよ。そんなんですから、ストーリーが全く頭に入って来ず(汗)ある時、本当に暇で…じっくり読んでみようと思ったんですよ。それまで読まなかった自分をぶっ飛ばしたいぐらい作品にハマりました!今でも読み返すと作品の中に引き込ます。『やっぱり友情より男よね』美朱と唯が四神天地書に吸い込まれ、異世界に行きますが2人とも意外と冷静。私ならその現実をどう受け止めるんだろうと考えますが今だに答えは見つかっていません(笑...この感想を読む

• 0019.1040019.104
  • 2053文字