子供達も大好きだったナースのお仕事
子供たちも大好きで毎週楽しみにしていました。大人気でパート4までシリーズ化され、映画にもなりました。一度野球放送がのびて、おまけに巨人の優勝がきまりビールかけが始まり、子供たちはだいぶ遅くまで待っていたのですが、ナースのお仕事が始まったのが夜中の2時頃になってしまった事、覚えている方結構多いのではないかと思います。朝倉いずみ演じる観月ありさのとてつもないドジさ加減、急ぎすぎてしょっちゅう廊下で何かと衝突する姿、懐かしいです。初めは何もわからず、ただとりあえず一生懸命やっているだけのいずみが、色々な事に直面し、周りの方や患者さんたちに応援されながら、成長していく姿はわかりやすく楽しいドラマでした。松下由樹演じた先輩も、いずみを通して成長していくのもいい味がでていました。恋愛の要素も、さりげなく入っていました。いずみのにくめないまっすぐなところが一番の魅力でした。子供たちは、伊藤かずえ演じる大島さんの役が大好きでした。病院という舞台の中で、明るく楽しい、ばかばかしいけれどほっとでき、ちょっと前向きになれるドラマだったように思います。今も医療関係のドラマはたくさんありますが、色々な人間模様はあるけれどシリアスなものが多いです。それはそれで見応えがあるのですが、子供が楽しめるようなものもまた、たまにはあってもいいような気がします。