心優しいナース朝倉いずみの魅力爆発のドラマ - ナースのお仕事の感想

ナースのお仕事

心優しいナース朝倉いずみの魅力爆発のドラマ

新人ナースの朝倉いずみがドジや失敗ばかりを繰り返し先輩尾崎しょうこに怒られながらも成長していく、病院が舞台のコメディドラマです。

主人公朝倉いずみはマイペースで食いしん坊、失敗ばかりするのですが、患者さんからの人気かあります。それはなぜか?この朝倉いずみが本当に相手の立場に立って毎日一生懸命に仕事をしているからです。毎日が楽しくて楽しくて、1年目のナースの時は寮暮らしだったけれど、そこでも同じナースの仲間と過ごしていました。

しかし、ある時仲良くしていた担当の患者さん亡くなってしまうのです。普通は人が亡くなったら悲しくて、苦しくて、胸が苦しい思いでいっぱいになります。しかし、先輩の尾崎は淡々とエンゼルセットで最後のお化粧や身の回りの処置をする。朝倉は優しさうえに仕事が手につかなくなる。尾崎にはナース失格だと言われ、そんな冷たい心になるならナースなんかやりたくないと言う場面が印象的でした。

確かにそうですね。朝倉はとても優しく、純粋なのです。ナースなら必ず乗り越えなければいけない壁だと思いました。自分の心との葛藤と、ナースとしてのお仕事。これを乗り越えたとき、朝倉は少し成長しました。医療現場を時には面白おかしく、時には真剣に伝えてくれる、ナースのお仕事は心に訴えるものがありました。

患者を笑顔にするパワーがある作品

ナースにしか出来ない仕事があることを教えてくれた作品です。”ナースのお仕事”といえば、難しい医療ドラマとは違い、特に人間関係を描いた作品です。医療ドラマというと、医療用語が出てきたり、手術シーンや長々と患者の病名を説明する医者のセリフなどを想像します。このドラマはそういった難しい医療用語などはあまり目立たず、タイトルの通り、どちらかといえばナース自身の仕事、ナースの役割、ナースにしか出来ない仕事を、テーマにしているように感じました。怖い印象を受けるような手術シーンもないので、小学生や更に小さなお子様、お年寄りの方も一緒に見ることが出来る作品になっています。家族みんなで楽しめる医療ドラマだと思います。主人公のドジで失敗ばかりの新人ナース朝倉を中心に始まり看護師、医者、患者、恋愛話なども混ぜ合わせながらすすめられる内容は時には笑いなしでは見れないようなシーンが多々あるため楽しんで見ることが...この感想を読む

• りかりか
  • 2066文字

笑えて、ちょっと切なくなり、考えさせられるドラマ

凸凹コンビが繰り広げる医療ドラマこのドラマは、観月ありさと松下由樹の凸凹コンビで繰り広げれられるドラマです。ただ、看護師がメインのドラマは非常に珍しく、当時としては面白いドラマでした。笑えて、切なくなり、考えさせられるドラマだと思います。ドラマの内容は、観月ありさが演じるおっちょこちょいなナースと、彼女を見守る松下由樹の先輩ナース、それにナースステーションの仲間との友情の物語でもあります。おっちょこちょいな彼女は、患者さんに注射器を飛ばしたり、パッドをひっくり返したりと爆笑する内容ではあります。ただ、そう言った内容の中で、人の死にも触れていたりと切なくなるのもあります。また、シーズン後半に出てくる安達祐実は、血を見ると過呼吸を起こす新人ナースとして出演します。そういった点では、医療現場というのは常に過酷な現場であるということも考えさせられる内容となっているのではないでしょうか?ほかの医...この感想を読む

• 貴ぴょん貴ぴょん

子供達も大好きだったナースのお仕事

子供たちも大好きで毎週楽しみにしていました。大人気でパート4までシリーズ化され、映画にもなりました。一度野球放送がのびて、おまけに巨人の優勝がきまりビールかけが始まり、子供たちはだいぶ遅くまで待っていたのですが、ナースのお仕事が始まったのが夜中の2時頃になってしまった事、覚えている方結構多いのではないかと思います。朝倉いずみ演じる観月ありさのとてつもないドジさ加減、急ぎすぎてしょっちゅう廊下で何かと衝突する姿、懐かしいです。初めは何もわからず、ただとりあえず一生懸命やっているだけのいずみが、色々な事に直面し、周りの方や患者さんたちに応援されながら、成長していく姿はわかりやすく楽しいドラマでした。松下由樹演じた先輩も、いずみを通して成長していくのもいい味がでていました。恋愛の要素も、さりげなく入っていました。いずみのにくめないまっすぐなところが一番の魅力でした。子供たちは、伊藤かずえ演じ...この感想を読む

• あーちゃんままあーちゃんまま