信頼しあう2人 - エルマーとりゅうの感想

エルマーとりゅう

4.754.75

信頼しあう2人

まだ出会って間もない、エルマーそしてりゅうの二人。 でもそこにあるのは、姿の差を超えた、確かな友情や絆であるように思います。 エルマーが相変わらず持ち合わせている勇気にも脱帽。 あんなに冒険心と行動力と正義感があって、エルマーまだたった9歳。将来有望です。(笑) 1巻目の出発までの経緯、特にお母さんとのやり取りがある意味切なくて、この子家に帰って大丈夫なのかしらマジで…と思っていたのですが、温かく出迎えられていて心底ほっとしました。 それにしても、2週間も一人っきりで留守にした9歳児が金貨3袋やら何やら持って帰ってくるという状況…。 まあ、桃太郎とかもそんな感じだったからいいか。(?) あ、翻訳ものならではというか、全編にわたって言葉遣いが比較的丁寧なのも素敵です。 あとときめくのは、見返しの地図! これは①巻目から既にあったのですが、舞台となる場所の地図が描いてあって想像が膨らみます。

今度は宝探しだ!

前作「エルマーのぼうけん」でどうぶつ島からりゅうを助け出し、りゅうに乗って脱出した後の続きです。りゅうとエルマーは家族の居る自分の家に帰ることになるのですが、嵐に巻き込まれたためにとある島にたどり着きます。そこはカナリヤが住む島で、そこで王様の宝箱を探すように頼まれます。「知りたがり病」にかかっている王様の病気を治すには、宝を見つけるしかないのです。そこでエルマーとりゅうは協力しあいながら、知恵を絞りながら宝を探していきます。前作のように気の荒い動物たちを出し抜きながら、りゅうをたすけに冒険して回るといったハラハラドキドキ感は少ないですが、本作もかなりやたちに囲まれながら、秘密の宝を探すという楽しくてワクワクした仕上がりになっています。第一作が楽しめて、その続きを知りたいという方には欠かせない一冊です。この本の冒険がまた次回作にもつながっていきますから、このシリーズの愛好者には一読をお...この感想を読む

• yukigenoyukigeno