ソードアートオンラインの世界
ソードアートオンラインを見始めて
まずはじめに、「ソードアートオンライン」について少し説明をしよう。わたしがはじめてこのアニメを見たのはソードアートオンラインの2期がはじまる少し前だった。有名作品だし、おもしろいと話題だったため2期が始まる前に1期をしっかり見てリアルタイムで2期を見るためにそなえようという感じだった。
その内容はまさに異世界ファンタジー。VRという今でこそ認知され始めているものだが、そんなVRのゲームの世界に閉じ込められてしまうというとてもおもしろいテーマにわたしはすぐこの作品に引かれていった。主人公キリト(桐々谷和人)のプレイするゲームごとにアバターや世界観も違い、アニメもそのゲームごとのの長編ストーリーとなっている。ゲームの中で色々なキャラクターと出会い、そのほとんどが美少女キャラであり、ハーレムものの分類ではあるのだが、メインは異世界での最強主人公キリトがどうゲームをプレイしクリアしていくかというものである。
キリトは現実世界ではヘタレな少年に見えるし、ゲームの中でもはじめはそのように見受けられるのだが、ゲームをすすめるごとにみるみる強くなっていき、その最強っぷりは本当に見惚れてしまうほどである。アニメを見進めるにそって、どんどんキリトに夢中になり、気づけばわたしのまわりにはキリトのグッズがたくさんあった。
ソードアートオンラインⅡ
すぐに1期を見終えてしまい、続きは続きはとわくわくしているうちに2期ははじまった。「ソードアートオンラインⅡ」である。2期はじめの話である、ガンゲイルオンラインの世界、これが本当におもしろい。今まで剣を使って敵を倒していた二刀流のキリトなのだが、この世界のメインは"銃"。刀では銃にかないっこない、はずである。新しい美少女キャラクターシノンも増え、物語はどんどんヒートアップしていく。そしてガンゲイルオンラインの話のもうひとつの重要な鍵を握るのはデスガンの存在。ゲームの中でデスガンに打たれた人物は、現実世界でも死んでしまうのである。2期では現実世界とゲームの中の世界2つの世界での出来事が交錯していくというところも見どころである。
ソードアートオンラインのキャラクター
このアニメの魅力は個性豊かなキャラクターたちにもある。ひとりひとりについての細かな説明は、公式などを読めばすぐわかるのでわたしなりのキャラクターたちの魅力を伝えたい。
わたしの大好きなキャラクターである主人公のキリトは、上記で述べたようにこのアニメのゲームの中での最強主人公である。数々のピンチをすべて乗り越え、ゲームにクリアする。しかしたまに悲しい出来事も経験する。ソードアートオンラインのゲームの中で死んでしまったプレイヤーは現実の世界でも死ぬという設定があるのだが、その設定のためいっしょにプレイしているたくさんのプレイヤーたちが死んでしまうところをキリトは何度も目の当たりにする。特にはじめの頃にいっしょにダンジョンにのぞんだメンバーのひとりであるサチという少女を助けることが出来なかったことはキリトの心に深い傷をおわせただろう。
そして本作のヒロインであるアスナ。彼女自身ギルドに所属するとても強いプレイヤーなのだが、キリトと出会いやがて恋におち、ゲームの中では結婚までしてしまうという、キリトが好きなわたしにとっては許せないキャラクターである。
次にわたしの好きなキャラクターであるシリカ。ツインテールの可愛らしい少女だ。ピナという小さなドラゴンの使い魔であり、以前1人ではどうしようもない状況をキリトに助けてもらってからキリトに行為をいだいている。シリカがメインとなっている小さなストーリーはとても可愛らしいお話なのでぜひおすすめしたい。
2期のガンゲイルオンラインのヒロインであるシノンは、現実世界では少し地味な少女だが、ゲームの中では可愛くもかっこよくもあり、銃にトラウマがある一方ゲームをブレイすることにより銃に愛着がわき素晴らしい射撃の腕をもつキャラクターである。クールなように見えるがツンデレで可愛らしく、キリトに助けてもらい仲良くなりその後の話にもずっと登場するメインキャラクターである。
その他にもアスナの友達のリズベット、キリトの妹でありALOのメインキャラクターのリーファ、キリトとアスナの子どものような存在であるユイ、2期の最後の話であるマザーズロザリオのヒロインのユウキなど、それぞれのキャラクターにひとつひとつ素敵なストーリーがあり、見た目も中身も可愛くかっこいいキャラクターたちである。
最後に
このように、ソードアートオンラインはたくさんの魅力なキャラクター、ストーリーがあり、たくさんの人に愛される長編アニメである。今年(2017年)の2月には映画も公開される予定であり、まだまだ目の離せない作品となるだろう。
物語内のゲームはフルダイブ型のVRMMOであり、ゲームの中に直接自分が入り戦ったり人と話したりなにもかもが自分の思い通りのものである。最近になってVRという言葉をよく聞くようになり、VRのアミューズメントの施設などもできてきている。ソードアートオンラインのファンとしてはこの世界でも近いうちにこのアニメのようなゲームができるのではないかと期待してしまう。しかしそれをプレイできるようになったら、ちゃんと現実世界にもどってくることができるかが不安である。