魔法使いの少女の物語。 - ゼロの使い魔の感想

ゼロの使い魔

魔法使いの少女の物語。

魔法学院について。

魔法の世界について詳しく描かれたストーリーでした。舞台は、ハルケギニア大陸を中心とした世界です。そこの大陸には、トリステインに位置するトリステイン魔法学院があります。この魔法学院は、トリステインの貴族だけでなく、大陸にあるガリアやゲルマニアからも生徒が集まってきています。実際アニメで見た映像は、建物を見たら、すぐにハリーポッターを思いつきました。すごく似ていて、建物や生徒たちもイギリス風にできていました。生徒たちは使い魔を召喚する儀式で、一生をともにする使い魔を手に入れることができます。例えば、ドラゴンやグリフォンなどの幻獣を使い魔にできます。やっぱりいろんなモンスターが手に入れるということも、魔法学院の魅力の一つでもあると言えるでしょう。魔法が使えるのが貴族、使えないのが平民と分かれているため、昔の時代の制度になっています。今どきでは考えられない身分の差の話です。歴史的な背景をすごく強調して作ったストーリーなので、結構インパクトがありました。

魔法使いの少女について。

魔法学院に集まってきた生徒たちはほとんどエリートばかりです。貴族の身分なので、召喚したモンスターも貴重なのが多いです。しかし、そこで面白いのが、一人の魔法使いの少女ルイズです。ルイズは、魔法の才能がゼロということで、ゼロの使い魔というタイトルになっています。見た目はすごく美少女ですが、いつもとんでもないものを召喚します。ある日、異世界の高校生の平賀才人という人を召喚してしまいました。私たちの世界から召喚したのはすごいことです。儀式のときに、ルイズがご主人様になり、高校生の平賀才人が下僕になってしまいます。そこで、2人が同居して、一緒に魔法を学び、冒険していくストーリーにつながっていきます。小さな冒険を2人で一緒の時間を過ごして、例え魔法ができなくても、楽しんでいくというストーリーの世界観がすごく面白かったです。

キャラクターについて。

魔法使いの少女のルイズは、見た目はすごく美少女です。ピンクの髪型をしていて、とても可愛らしいです。しゃべるときは萌え要素がたっぷりで、すねたり照れたりするところがとてもかわいかったです。特に魔法で失敗するときの声が恥ずかしい感じで、顔も真赤になって面白かったです。また、ルイズが平賀才人に恋心を抱いているところも見どころでした。また、高校生の平賀才人は、普通の高校生に見えるが、いざ戦いというときは、負けず嫌いで、前向きな男です。ほかにも、魔法使いの仲間たちがいて、一緒に冒険していくストーリーなので、内容はとても豊富でした。