ネットの影響力が作りだした - 電車男の感想

電車男

4.254.25

ネットの影響力が作りだした

ネット掲示板から派生したドラマであるのは知る人ぞ知る有名な話

何気無い日常のちょっとした恋心もおおやけの掲示板で文字として読んでいっているともうそれだけでエンタテインメント化してしまうんでしょうね。ただこれを見つけ出して書籍化の話まで持って行った人物って一体どなたなんでしょうね?ネット徘徊人であるエンタメ系企業に勤めるある程度権力のある人だったんでしょうか。調べてみると出版社の人が盛り上がってるのを見て見つけ出してくれたようなのですが。

今でも謎となっているこれは実話か虚構のお話か

実話だったらなおのこと面白いのは当然なんでしょうが嘘の話だったとしてもリレー小説形式でうまく話がまとまったって感じですごいチームワークを見せてくれたよね、ということになるのでしょうか。。でもどちらにしても多分こういう電車の中ですてきな人に出会ってみている内に気になって来て恋心を抱いちゃったって経験のある人相当な数字でいるのではないかと思いますので誰にでも可能性のあることとしてリアルさがとてつもなく高いでしょう。電車通勤地獄が目ぼしい異性を見つけられる小さなパラダイスと化すという意味ではある程度夢を与えてくれているのかもしれませんしね。

ドラマ版はテレビ放映で一般層がたくさん視聴するので設定がマイルド

アキバ系オタク男の恋ですが2ちゃんねるだと何か濃そうなヤバイ感じの人かなあと思いましたがドラマでは標準よりもかなりスペックが高いのでその分はすこし物足りない感じがします。プラモデルとかそんなやばい趣味だとは思いませんし。(まあ何を作っているのかにもよるのでしょうがこのドラマの場合はガンダム系のロボットとかだからこれって今の時代じゃまともな方ではないのでしょうかね、もっと萌え系美少女のフィギュアとか枕とか抱いてる系だったらと今でも思います)あとテレビドラマなのでアクティブ系の登場人物がやっぱり多いです。留学経験豊富とかね。だから小説版の方が傾倒しているのがお好きな人には良いのかもしれませんが映像の強み音楽もオタク色に加担しているのが良かったです。ただ使用BGMも一般に分かりやすい有名どころアニメすぎかなと思いましたがこの辺はバランスが難しいでしょうね。ただ著作権絡んだり大人の事情が多すぎて意図していないBGMに変更されたりとかはやっぱりテレビならではかなあと思いました。余談ですが本編のおまけ架空アニメ「月面兎兵器ミーナ」は本気の歴代オタクがツボる要素満載ですがドラマ見てるだけだったらおまけ要素なので詳しくは知らなくてもいいものみたいです。

このドラマはかなりオタクを忠実に再現している

ネット掲示板をうまく使ったドラマこのドラマは、観ていて思ったのが、ドラマ上で出て来るインターネット掲示板2ちゃんねる(ドラマ中ではアラジンちゃんねる)で世界中の人たちにアドバイスをもらいながら一人のオタクを育てていく的なストーリー展開の部分が非常の見所でしたね。このドラマがやっていた当時は、ネット普及とともに2ちゃんねるの掲示板が非常に流行っていて、そこに目をつけたドラマで、オタク=キモいから、オタク=優秀という少し、アプローチを変えた見せた方がかなり面白かったですね。どうしても、アキバ系(所謂キモオタ)と呼ばれる人種は、普段ドラマを見てる人たちとは全く別世界で生きてはいるが、それは、あくまで偏見で実は、皆同じ感覚で一人の主人公を応援していく姿は、感動すらさせる部分で、そこもこのドラマの見所だったんだと思います。しかし、普段の生活で秋葉原の住人がどんな人なのか?など知る余地もなく。そこを...この感想を読む

• GANKGANK