世界観が大好き。
観ようと思ったきっかけは、この前シリーズのOPを好きなアーティストさんが歌ってるので観たら面白くて続けて観てみました。こちらは凛ちゃんルートと言うことで見てたのですが、鈍い私にはアーチャーの正体が最終話近くまで分からず(笑)勘の良い方はどこの時点で気付いてるのだろう?と気になります。私はアーチャーの正体に気付くまで、凛ちゃんがアーチャーを呼んだのは偶然だと思い込んでいました。しかし、正体に気付きアーチャーを呼んだのは必然なのが分かったとき嬉しい反面複雑でした。英霊エミヤが衛宮士郎に冷たく当たってた理由、冷たいながらも助言をしてた理由全てが分かったとき…未来の士郎が行き着いた先が英霊エミヤだったから。英霊エミヤは自分のようになって欲しくない!、士郎は自分は未来を変える!そんな風にならない!とお互いの気持ちがぶつかり合ってるときは悲しかった。きっと英霊エミヤは本心では過去の自分に『死ね』なんて言いたくなかったはず。そして後悔してる未来の自分の姿を見られたくなかったはず。英霊エミヤですら勝てなかったギルガメッシュを倒したのは、未来を変えてやると言う士郎の気持ちが強かったのもあるのでは?と思います。英霊エミヤの『Unlimited Blade Works』と言うシーンが好きです。「おぉ!きたーーー」とテンション上がります。楽曲・ストーリー全て含め私はこの作品が1番お気に入りです。