黒子のバスケ 感じさせられる - 黒子のバスケの感想

黒子のバスケ

黒子のバスケ 感じさせられる

みんなが憧れるような才能溢れる選手たち

黒子のバスケでは、バスケをしている人やスポーツが好きな人なら真似したい欲しいと思うような凄まじいテクニックや技がありますよね。黒子のバスケを見て実際に出来るか実験してみた人や練習した人は大勢いますよね。このアニメでは、凄まじいテクニックが多いですが、実践的で試合でも使えるものも多いことも確かです。見て感激してしまう華麗なアクションを起こしてくれるアニメですが実践すれば出来るもの、一工夫を加えることによって実践的に使える動きや発想があります。黒子のバスケでは工夫と考え方や感情に関して参考に出来る部分が非常に多いことに感激している方も多いですよね。

ライバルの存在が自分を高めるために必要で重要な存在である

黒子のバスケでは、多彩な能力を持った選手がたくさん出てくる訳です。そして新しく凄い選手が出てくるごとにワクワクドキドキした人は多いですよね。火神がキセキの世代に挑んでいき驚かせていく展開に心高ぶらせていた人多いですよね。ですが、最初は火神もキセキの世代は倒すと言いながら実力の差に気づかされライバル視して打破する為に特訓をして乗り越えていくというスポーツ心を燃え上がらせる展開が最高です。この展開では、何ごとにもライバルは自身が向上するためには作ることが重要でライバルを作ることによって自らの可能性を広げることが出来ることを感じ取れますよね。ライバルを作って自らを高めよと考えた人も多いですよね。とても重要なことで、これからも継続するべきだを感じさせられます。

短所と長所を理解し、伸ばすべき才能を伸ばす

黒子のバスケでは、強い学校を、また選手に勝つために改善策や策を取ることにより勝利を収めたり手の届くところまで到達していく展開に高揚感を感じた人もいますよね。中には、黒子のバスケの選手たちのように長所を徹底的に伸ばしていこうと考えた人も多いですよね。火神も持ち前のジャンプ力を鍛え、緑間はシュート範囲をコートすべてに広げるなど長所を最強の武器に変えることによって自らの弱点である短所をカバーしたり克服したりしますよね。まさに、何事にも言えることですよね。短所も長所も必ずありますから、短所であれば克服したいし出来るのであれば長所にしたいと考える人もいますよね。ですが、そう簡単にいくものではないことも事実ですよね。だから、黒子もバスケの凄い選手でも短所を克服するより長所をさらに磨き上げ短所をカバーしてしまおうという考えになっていて、その通りだと感じた人は多いはずです。短所を克服する時間を作るのであれば、長所を伸ばす時間にあてるという姿勢に感激させられます。

ガンガン活躍するのが全てではない、脇役あってこそ

黒子のバスケでは、火神やキセキの世代のメンバーなどガンガンシュートを入れたり、ドリブルでボールに触らせない盗らせないなど、見どころやカッコイイと感じるプレーをする選手が目立ちます。確かにダンクやロングシュートを決めることの出来る選手は非常にカッコイイですよね。そして憧れますよね。ですが、そんなビックプレーは、支えてくれるチームメイトがいなければ出来ません。青峰は確かに最強で一人でも簡単に相手チームから点を取って勝ってしまいそうですが、出来ませんでしたよね。やはりチームの結束力が強いチームには最初は何とかなっても後半上手く行かなくなっていきます。火神も青峰との対決で自分を見失い独断プレーでチームに迷惑をかけ、黒子に気づかされるまではヒヤヒヤした人もいますよね。でも、最終的にチームワークの大切さ仲間を信用するという重要性に気づいた火神は、ゾーンに入り覚醒したわけですけど最高でしたね。支えていたのも黒子のような影の主役だということを気づかなければ。目立っているにも脇役や支えてくれている人がいるからなんだと感じさせられます。感じさせられた人が多いですよね。

新しい環境へ踏み出す重要性

レベルアップを図るためにリコパパに、特訓として野山を鬼ごっこさせられていましたが、新しい環境を練習場にしなければ得ることの出来ない効果もあるということに気づかされましたよね。いつもしていることを、いつもの場所でするのではなく新しい環境で新しいことに取り組むという重要性に気づかされましたね。向上するためには違う環境を作り出すことが必要だをいうことを感じさせられましたね。

自分に正直になることが大切

火神は、感情を表に出すタイプで黒子も静かながらに自分の考えを素直に伝えることが出来ていますよね。他にも、キセキの世代の選手や凄い選手は思いを考えをぶつける事の出来る選手たちばかりです。だから、後悔することなくやり通すことが出来ていると感じさせられませんか。確かに、出してはいけない感情はありますが出さなければ後悔することや、後で後悔することが非常に多いですよね。気持ちの持ち方を見本として誰が選手を真似するのもいいかもしれないですね。キャラがとてもいいです。