2001年にあった素晴らしく良質な、福田靖脚本ドラマ - 救命病棟24時 第2シリーズの感想

救命病棟24時 第2シリーズ

4.754.75

2001年にあった素晴らしく良質な、福田靖脚本ドラマ

救命病棟シリーズはすべて見ておりますが、そのシリーズの中だけでなく、全医療系ドラマの中でも特に完成度が高いドラマであると思います!!

第一シリーズでは、進藤先生(江口洋介さん)と小島先生(松嶋菜々子さん)の出会いから始まり、「救命病棟」という場所や仕事を紹介しつつ、それぞれの人間(医師、看護師、患者、家族)を軸に展開しています。そのため、他の医療ドラマと大差はないように感じました。しかしながら、ドラマが第2シリーズに入ると、それぞれの人間達(医師、看護師、患者、家族)の葛藤がメインで描かれており、作品にぐっと深みが出ています。

脚本の福田靖さんの手によって、医療の緊迫感や人間の感情が実に見事に表現されており、これ以上の作品をつくり上げることはできないと本気で思いました。個人的にはどの回も大好きなのですが、1話~6話までは脚本が素晴らしいので絶対見てください!!私は1話からずーーーーっと泣きっぱなしでした!泣

また、医療だけでなく、進藤先生(江口洋介さん)と香坂先生(松雪泰子さん)の恋愛模様も必見です!笑

あの2人はどうなったのか今でも気になりますし、また進藤先生と香坂先生の話の続きが見たいです、、泣

登場人物の関係性と展開がうまくかみ合っていて面白い

救命病棟シリーズの中でも一番好きなのがこの第二シリーズです。このメンバー・設定で続編をやっている事を切に希望していたので続かなく残念です。病院もは常にあるので見慣れた人も多いとは思いますが、救命病棟はシリーズになっているだけの事もあり、病院の中でも「救命病棟」をメインにしているならではの命のやりとりが見どころであるのはモチロン。そんな救命病棟シリーズの中でも、この第二シーズンでは登場人物の人間関係模様が特に際立っています。よくドラマにありがちではあるものの、くっつきそうでくっつかない主要人物たち。進藤先生と香坂先生のもどかしい恋愛関係は、見ているだけでときめいてしまいました。ドラマシリーズの後に特別編もありましたが、2人の関係のもどかしさが引き続き描かれていて面白かったです。香坂先生のセリフの中で、「あなたにとって大転機が訪れます。一緒に夜を過ごす相手から、告白されるでしょう」というもの...この感想を読む

• ひなたひなひなたひな