アニメを見ない人でもハマる可能性があると思います - 攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX[スタンドアローン・コンプレックス]の感想

4.884.88

アニメを見ない人でもハマる可能性があると思います

攻殻機動隊の原作は軽くしか読んでいませんが、アニメの中ではジブリ作品を除けば一番好きです。菅野よう子の作る音楽全般もそうですが特にOrigaが歌うOPが格好良くて良いです。 ブルーレイ版もあるようなので機会があれば見てみようと思います。 第01話 公安9課 SECTION-9 少佐が男らしくて格好良いですね。格好はちょっとアレですけど。 殆どの人が電脳化している設定や技術の進歩で全身の義体化や脳の交換までできるとはとても面白いと思います。 暗号化文書はQRコードに似ていますね。電脳化しているからこそ目で読むだけで解読できるのでしょうか。それとも眼自体が義眼なんですかね。本当にできるようになれば便利そうですね。 脳殻がアタッシュケースの中に入っていますが、脳だけを生かす技術が有るということですね。ここまで技術が進歩しているなら寿命がどうなっているのか気になります。 第02話 暴走の証明 TESTATION タチコマが初登場します。多脚戦車なので表情はありませんが動きが感情豊かで可愛いです。 この作品は何か賞を受賞したらしいですね。30分に満たないのに劇場版映画を見たような気分になり見どころいっぱいです。

アニメをとして技術を見る

全体的印象刑事もので難しい装置の名前、そして偉人の言葉の引用とストーリー。このアニメは集中していないとまず理解できない。細かく言うと、最後のモトコとワライオトコのシーンは集中して聴くか、なんかいも連続再生しないと私には理解できなかった。しかし、このワライオトコの人物像と考え方には尊敬させれるし、今の若者にもこれぐらい情熱的に国を思っている子がいてほしいと思うほどだ。このアニメでは今、ブームのAI技術の未来ともいうべき姿が形作られているようにも感じさせてくれる。確かに現在の技術ではテツワンアトムを作る事は不可能だといわれている。しかし、未来にはそのようなロボットを作ること可能ではないかと思わせるほどに、技術の発展のすばらしさを感じさせてくれる内容になっている。ストーリとは別になるが、音楽も聴くとこのアニメをすぐに思い出させてくれるような、印象深いものになっている。外国語で、少ししか内容は分...この感想を読む

• 蓮華蓮華