ピタゴラスイッチ♪ - ファイナル・デスティネーションの感想

ピタゴラスイッチ♪

思わず人が死ぬたびに、そう心の中で口ずさみたくなる人気シリーズ第一弾。 幸運にも死の運命を免れた7人の人間が、 その後襲いくる、終わる事のない死の運命に必死に立ち向かおうとするホラーサスペンス。 通常のホラーってのは、人を殺しにくる敵ってのが明確に描かれているものですが、 今作では、死の運命そのものという、存在自体はとても曖昧なものが敵として立ちはだかります。 ほんともう、これって考えると絶望以外なにものでもないと思うのですが、 死に方に、順番や法則性がある事に気付きうまく死の運命に抗う主人公達。 この死の法則や死に方ですが、 今作はシリーズ一作目だけあり、とても丁寧な作りになっていて好感が持てます。 なにより、その死に方の緩急が素晴らしい。 同級生の一人がバスに轢かれてしまうシーンがあるのですが、 そこに至るまでの流れや展開から思いもよらない勢いがあり、 この作品一番の見所と言ってもいいシーンになっていると思います。 シリーズ追うごとに運命さんの強引さが増していっている上に、 グロさを増しているだけの後続とは一線を引いた良作です。

未来が見える・・・

主人公の高校生アレックスは修学旅行中。しかし、飛行機に乗り込み自分の席にいると、女の子たちが席を変わってほしいという。その通りにし、変わった席につくといよいよ飛行機は旅へ・・・しかし、飛び立った直後、いきなり飛行機が爆発!自分も炎に包まれる!と思ったら目が覚めた。なんだ、夢かと一安心。実際にはまだ飛行機は離陸しておらず、自分は本来の席に座っている。よかった、と思ったのもつかの間、さっきと同じように女の子たちが席を譲ってと話しかけてくる・・夢で観たようにこのまま行けば死んでしまうと思った主人公はこの飛行機は爆発する!と暴れだす。そのため、それに逆上したクラスメート含め友人たち数人、先生一人が乗車を諦め次の飛行機に乗ることに。嘘つきよばわりされたアレックスですが、その飛行機が飛び立った直後本当に爆発していまう。本当に死が見えていた・・・というところから始まる物語。そのため、主人公は目を付け...この感想を読む

• HITOHITO