諦めない少女の勇気ある行動に共感 - せつないねの感想

理解が深まる漫画レビューサイト

設定
演出
感想数
読んだ人

諦めない少女の勇気ある行動に共感

4.54.5
キャラクター
設定
演出

目次

勇気と共感を与えてくれる最高傑作

読者の多くは小中学生の女子。この頃彼女達は年上男性に憧れがちですが年上の彼らからしてみれば年下の自分の事など女として見てもらうことは難しく付き合うなんて夢のような話に感じられます。早く女として認められたい、子供扱いから逃れたいという思いを抱く多くの女子達の心の支えになった作品なのではないかと思います。何十年過ぎてもこのような悩みは変わらないもので今の女子小中学生から共感を得やすい内容になっているかと思います。

普通の女の子が傷つきながらも勇気ある行動を起こしてゆく

今でこそあまり耳にしなくなった駆け落ちは時代背景的にマッチしていて、親から交際を反対されるカップルはこの頃特に多かったのではないでしょうか。好きな人と駆け落ち出来るなら今すぐにでもしてしまいたい、そう願いつつも結局そのような行動は起こせない若い男女の心の支えにもなった作品です。千絵が起こしてゆく行動は多くの女子を勇気づけるものとなったのではないかと思います。千絵はそこから恭司と郁子を引き離すきっかけを作ってしまい、千絵は自らの過ちを心から反省し親や恭司に涙を流し土下座してしまいます。そこから千絵は自分の悪どさを自負しながら少しづつ恭司に近づいてゆくのです。その姿は多くの女子の願望の姿であり、起こしたくても起こせず想像のままにしてしまう理想の姿なのではないかと思います。

どうせ別れてしまうならこのくらいのワガママは言ってもいい

ストーリーの後半から千絵は自分が恭司や郁子に対し本当に思っている事を自分の言葉で伝えるようになります。自分が恭司に選ばれることはもうないということを実感してから、素直でかつ勇ましくなる千絵の姿こそ恋に悩む読者を最大限に勇気づけるシーンとなったのではないでしょうか。最後別れの際に渡した手紙に「ファーストキスはあなたと...

感想の続きはこの作品を読んだ人だけ閲覧できます
レビューンは、作品についての理解を深めることをコンセプトとしたレビューサイトです。
ネタバレを含むため、作品を既に読んだ方のみ感想を閲覧することができます。