気になったお話だけ考察してみたよ - 名探偵コナン 特別編の感想

名探偵コナン 特別編

気になったお話だけ考察してみたよ

ミクロトームに物申す!!(あー、美人に生まれたぁぁぁーーい!)

まずこの巻1話目
設定とか動機とか、割としっかしている。
けど、この先生。ほんとに美人。
婚期を逃したとか言ってるけど、絶対そんな事ない。私、女性だけどこの人は普通にモテるやろ、って思うもん。別に話の中では気取ってる感じもないし、笑顔も素敵。まぁ、実は良くありがちな性格悪ーい女の人なのかもやけどさ、最後とか不気味な笑いしてたしね。でもこのまま人殺しなんかせずに生きてたらきっと結婚出来たやろーに…。美人に引っかかる男は少なくないよ?おっちゃんとかね?(そんなこと言ったら蘭ちゃんに怒られちゃうか^^;)
それからね、トリックもちょっと突っ込みたい感じ。ミクロトーム!!初めて私これの存在を知ったんです。だから無知なりに疑問に思うんだけど。
コナンくんが研究室入った時、何人かのシルエット写ってるよね。ってことは先生1人だけの研究室じゃないじゃん。え、1晩で薄切りにしてファイルに入れて本棚にしまって…。
無理やろ!!!!!!
次の日の朝他の人が研究室に来て死体とご対面~〜とか起きなかったの?(笑)
他の場所に隠してたのかなぁ。でも病院って夜も普通に人居るやろうし、そんな死体何回も移動させてたらバレちゃうよ( ̄▽ ̄;)これこそ、美人やからみんな見て見ぬ振りしてたとか??(美人に対する妬みたっぷりなのには目をつむっててやー♡)でもまあ、何も気にせずスッと1回流し読んだ私は楽しめた。それぐらいには、ストーリーも破綻してなかったんやと思う。

私、こんなお母さんにはなりたくない!!
将来は子供がグレても立ち直らせれるようなお母さんになりたぁぁぁい!!

お次はコナンになる前の新一と蘭ちゃんの中学生時代のお話。新一がね、これはもう見事に事件を解決してくれちゃうんです。新一ほんとかっこいい!!!ってあれ?新一最初の事件の解決は飛行機のやつだと思ってたんよ。蘭ちゃんもびっくりしてたしね。でもまあ、あれかな。もっとずっと幼い頃、蘭ちゃん相手に推理ショーしたやつあるやん?名札がどーとかさ。あの感じ。警察おる前での推理ちゃうし。なんかめっちゃトリックあっさりしてるし。きっとカウントされてへんのやで。幼い頃のあの推理と人が死んでるってゆーこんな大事件での推理を一緒にし出しちゃいかんよな( ̄▽ ̄;)殺人事件起きすぎて感覚麻痺しそうや。
まぁ、それはコナンが推理マンガだからであって、事件が起きなきゃ始まらないんだから仕方ない。
話が逸れたけど、まぁ、それぐらいこの話は中身が無かったかな。なんとゆーか、犯人の子供可哀想だよね。お母さんが殺人犯したの、子供のせいみたいなもんやん?
なんか、立ち直れないよ私…。
お母さんが人殺す前にグレた子供の面倒ぐらい見てあげて欲しかったわ。こんな親にならないように私に子供が出来た時はグレてもまた真っ直ぐな道歩けるように最後まで面倒見よう。これを読んだ人もそうしようね。

せっかくやし…
土壌汚染について考えてみようやぁ〜

少年探偵団の登場。
土で作るお家とか、とても素敵。
トリックとかストーリーも破綻してないと思うんだよね。
だからこの話についてはさ、この犯人の動機にもなった土壌汚染についてでも考えてみようよ。
汚染された土壌使ったせいで病気になって家族が亡くなる…。そんなの耐えられない。
川に平気で発がん物質を捨てるなんて。
絶対やっちゃいけない。まして、それでお金稼いで生活してるなんてさ。度々ニュースでも聞くよね。発がん物質じゃなくても川とか山とか平気でゴミ捨てるヤツ。産業廃棄物とかさ。それでどんだけ川汚れて、土壌とかも汚染されてると思ってんのって話。
自分らはそれでお金稼げて暮らしが豊かになるかもしれないよ。でもこれから先を生きてく人のこと考えよう。自然とかそうやって破壊されてこれからの人は豊かに暮らしにくくなる。もう暮らせないかもしれない。
1人だけが豊かに暮らして他はそうじゃなくていい世界なんてないってことにひとりひとりが気づいて欲しい。自分の幸せも他人の幸せもどちらも大事なんだよ。
自己中心的な人ばかりじゃなくて、自分のことも相手のことも大切に考えられるような人が増えて欲しいなって思う。
もうこの人みたいに苦しむ人が出ないことを祈るしかないな。

世の一人っ子の人ならわかると思う!!
とにかく兄弟が欲しいんだァァ~!!!

んー、これといってストーリーも破綻してないし、トリックも普通。
いや、ごめん、普通過ぎて書くことないわ…。これ、姉を妬んだ妹の犯行なんやけどさ、残念ながら私には兄弟もいないから、気持ちも察せない。一人っ子の私からしたら、姉が居るなんて羨ましいんだけどなぁ。そんなの殺せやしないよ(笑)
でもまあ、実際に姉とかいたら、そんな良いもんじゃない!!って世の妹ポジションの人に言われちゃいそう。
はぁ、兄弟欲しいなぁ~〜~

特別編って画力とか色々ツッコミどころ満載やけどさそれでもいいと思うねん。

結構これ読んだ人ってさ、画力がひどい!設定とかチグハグ!トリックも拙い!って思う人多いと思うねん。私もここまで気になったお話にはたくさん突っ込ませてもらったし。気になるのも事実やけど(笑)でもね、いい所もあるねん。何がって?この絵の下手さ加減がむしろ+なんだって!私さ、コナン大好きで何度もコナンのイラストチャレンジしてんの。でもさぁ、コナンって描いたことある人なら分かると思うけどめっちゃ難しい。このマンガの比にならないぐらい下手にしか描けないんだよね。でもさ、このマンガのイラスト見ながらならそれなりにかけちゃうの(笑)それにさ、この作家さん特有の味ってあるねん。なんか青山さんの原作より表情に味があるとゆーか。特別編なんだから、原作を求めたらあかんよね。私はこれはこれでとても素敵やなって思うねん。特別編なんだからコナンくんのちょっと違った一面があってもそれはそれでアリでしょ??

特別編のトリックが拙いからこそ私が思う良いところ

特別編は特別編で面白いよね!ってさっき言ったけど。私がこの特別編を読むのには理由があるの。ここまできたらご存知の通り(?)私めっちゃコナンを愛してるんです。原作もこちらの特別編も。愛してるからこそこの特別編の画風とかが許せない人もいるのかもだけどね(笑)私は原作ってトリックと手が込んでてすごい!!って思う。でもね?読むの疲れることなーい??めっちゃ面白いけどその分頭も使うんだよね。あー難しい…ってなっちゃって。それがコナンのいいところだけど、あっさりコナンを読みたいときって私にはあるんだよ。そーゆーときはこの特別編!!!もうめっちゃトリックしょぼい。読んでる途中で自分でも想像ついちゃう(笑)けどそこがいい!!こんだけあっさりしてりゃ読むのも疲れないよね(笑)しかもさ、さっきも言ったけどトリック途中で想像ついちゃうの。それって、手軽に自分も自分なりの推理が出来ちゃうってことだよね。当たってたらやっぱりなぁ〜しょぼすぎやろ、、って思う反面、なんでも推理が当たると嬉しいんだよねぇ。あっさり読めて推理も楽しめて、推理が当たるときのまるでいつもコナンくんが味わっているような快感をこちらも得ることができる!!原作のトリックって結構自分で思いつくの難しいよね。私全然分かんない(笑)まぁ、だからさ、私はこれからも特別編を読み続けるよ。コナンくんの探偵に、推理に夢中になる気持ちを少しでも味わうためにね(笑)