大人?こども?な恋愛観と、女子の憧れ紅茶でお茶会! - 紅茶王子の感想

紅茶王子

大人?こども?な恋愛観と、女子の憧れ紅茶でお茶会!

1.5

おいしい紅茶と、高校生にしては大人びた恋の話

「紅茶王子」の名にたがわず、紅茶の国からやってきた紅茶の精=紅茶王子と、その「ご主人様」である、高校生たちの恋愛模様。高校生にしては、主人公たちが大人びた…時には「?」と思うような恋愛観を見せつつ、微妙な人間関係と恋愛模様が広がっていきます。タイトルの「紅茶」も、いろいろな場面で登場しますよ♪紅茶好きには、レシピやティーパーティがうらやましくなるかも。

叶わぬ恋?幼馴染との恋?あこがれるようなイベントも盛りだくさん!

主人公を取り巻く、恋愛模様も、他の漫画とは少し観点や着眼点が違っていて、気になる人は気になるかもしれませんが、楽しめる作品です。どちらかというと、内面に深く抉りこむような「大人びた」恋愛化も?それでも、幼馴染が主人公に淡く抱く恋心や、親友の恋愛トラブル…など、「高校生ならでは!」のイベントに絡めてストーリーが展開していきます。体育祭・学園祭・お茶会は憧れ♪

願い事を叶えるための代償

紅茶の国からやってきた紅茶王子たちは、「呼び出した人間のささやかな願い事を3つ叶える」。あくまでも願い事は「ささやか」でなくてはならないー。当初こそ気楽に考えていた主人公たちも、紅茶王子たちとの絆が深まるにつれ、「ささやか」な願い事が考えられなくなっていきます。ささやかな願い事に対する代償はありませんが、紅茶王子たちとの絆が終わってしまうかもしれない、という切なさが願い事の代償なのかもしれません。ささやかだけど、大切な願い事を考える主人公たちの姿が印象的です。最初は二人の紅茶王子からスタートし、他の紅茶王子・紅茶王女が登場しますが、彼らが一人・一人と帰っていく姿に主人公たちは心を痛めます。大切な人を失うなら、大切な願い事で…。と。

賛否両論ある作品の様ですが、紅茶好きから始まった愛読です。おいしい紅茶の入れ方、紅茶のレシピ…見ていて嬉しくなるような、お茶会のスイーツ…。女子の憧れではないでしょうか??当初こそ、主人公たちが「願い事に対する重点」と同じくらい、軽やかに物語が進みますが、主人公たちが願い事の大切さを感じるたびに、物語もしっとり進んでいきます。時折男女性差に関することなども描写されますので、嫌な人は嫌なのかもしれません。高校生の恋愛ってそこまで考えてなかったもんなぁ、っていう感じ…。どちらかというと「大人ぶっているけど大人になれない恋愛」という感じなのかも?だからこそ、男女性差にこだわったり。画力については、きれいなものはきれい。ただし連載年月が長いですから、そのなかで好みは出てくるかと思います。

ミニ版の紅茶王子がむちゃくちゃかわいい!

好みのポイント紅茶王子は私の好きなポイントをおさえた漫画だったのでどっぷりはまりました。まずおいしそうなお菓子がでてくるところとかレシピがでてくるところですね。私は漫画全般的に料理系のものは特に好んで読んでいます。仲良し3人で放課後ほとんど遊びみたいな感じでお茶してお菓子食べてしゃべって解散って最高じゃないですか。憧れみたいなものもありますかね。部員を常に募集してましたけど、あまりに仲間内で盛り上がってると部外者は入りにくいものですけど・・・この漫画で紅茶に興味をもって茶器一式そろえた人は多いのではないでしょうか?紅茶は好きだけど正直ティーパックでしか飲んだことなかったです。茶葉の名前もきいたことあるのはダージリンだけど、出てくる紅茶王子たちはアッサムとかアールグレイとかオレンジペコとか(王女だけど)斜め上な茶葉だし。最終的にダージリンもでてきますけど。名前だけじゃなくて入れ方とか飲み...この感想を読む

• みかんまろんみかんまろん