ノーラン監督の最高傑作 - ダークナイト ライジングの感想

ノーラン監督の最高傑作

ノーラン監督の才能

この映画の監督であるクリストファーノーランは「バットマンシリーズ」のほかにも、「メメント」や「インセプション」といった映画界に衝撃を与える作品を作り続けてきました。人によっては、「インターステラー」を映画館で観てその画力に口がふさがらなかったという人もいるのではないでしょうか(私もそのうちのひとりです。)SFを扱うことの多いノーランの映画の魅力はなんといっても最後の最後にくる「どんでん返し」です。このダークナイトライジングでも最後にとっておきの「どんでん返し」が待っています。

バットマン×ノーラン

そもそも、ダークナイトライジングは「バットマンビギンズ」、「ダークナイト」に次ぐノーラン監督のバットマン3作品目でした。特に、ダークナイト公開前はジャックニコルソンのジョーカーは絶対に超えられない壁だと言われていました。しかしながら、ダークナイト公開後、全世界中でノーラン監督のジョーカーが最高傑作であるとうたわれるようになったのです。このとき、ジョーカーを演じたヒース・レジャーはその後28歳の若さで急性薬物中毒により亡くなってしまい、ダークナイトライジングには出てきません。ただ、彼のおかげもあって、ダークナイトライジングが最高の前評判の元で、公開されるに至ったことは間違いないのです。

正義と悪の葛藤

90年代のアメコミ映画は「正義VS悪」の二項対立で語られることがほとんどしたが、最近の流行は「正義とは何か」、「悪を生み出した背景は何か」といった哲学的な問いがなされることであると言えます。今回もベイル(マスクの敵)やミランダテイト(ウェインの会社にいた敵の親玉)の過去が出てくると必ずしもそれが悪だと言い切ることが難しいと感じることができると思います。実際の世界でも、犯罪者のほとんどが悲惨な過去を持っていることが分かっているように、生まれながらのサイコパスは少ないという考えが反映されています。

おまえがロビンだったのか!!

日本では「500日のサマー」の主演で有名なジョゼフ・ゴードンが警察役で出てきますね。近年の彼の俳優としての活躍と、映画序盤からの異様なフィーチャーのされかたを見ると、彼が重要な人物なのだという予測は容易にできると思います。ただ、彼がバットマンシリーズの重要キャラクターであるロビンマスクだったと予測できた人がいたでしょうか。最後にバットマンとキャットウーマンがカフェでお茶をしているという伏線回収を予測できた人がいても、まさか彼がロビンマスクであると予測できた人は少ないと思います。そうです、これがクリストファーノーラン名物「大どんでん返し」なのです。

この映画の素晴らしさ

アメコミが大好きな私は映画バッドマンをティムバートンが監督をしていた頃からさかのぼって鑑賞しています。その中でも個人的に素晴らしい映画だと思ったのはクリストファーノーランが監督をしたダークナイトビギンズ、ダークナイト、ダークナイトライジングの3部作です。特にクリストファーノーランが2部作目に発表したダークナイトは最高傑作と言えます。そして最終章として発表したダークナイトライジングはいい意味で期待を裏切りました。人間味溢れる主人公アミコミは一言で言えばなんでもありです。主人公はだいたい類稀な能力がもともと備わっており強いのが当たり前なヒーローばかりです。そんな非現実的な部分も時には面白いのですがマンネリ化してしまいます。今作の主人公であるブルースウェインは大富豪ではありますが1人の人間なのです。戦いを終えれば体に傷が付きますし痛みます。そして年齢と共に美しい肉体は衰えてきます。それでも僕が守...この感想を読む

• 針とネズミ針とネズミ
  • 2006文字