原作は歴史に残す名作ですが…深過ぎて…考えさせられますね~
原作の漫画も読みアニメも観ましたが、原作漫画を読んでからとても時間経過してアニメを観たので原作と細かい部分での相違点も分かりません。しかしそのまま再現されているように感じました。ただ、調べてみるとテレビ放映されるにあたって、原作の表現をそのままアニメ化するのに問題となって細かい部分で修正されたり、カットされている箇所もあるようですね。
またOVAシリーズや、「ブラックジャック21」と名前を改めた続編もあることから、一気に原作をアニメ化してほしかった気はします。当時の視聴率はさほど良くなかったのでしょうかね!?子ども向けアニメなのに、テーマや展開は子どもには理解できないであろう内容が多いし、過激な展開や表現がありましたから当然といえば当然でしょうか。
医者免許を持たずに医療行為をしているニュースが流れたり、社会問題化していますので、今の世の中で本当にこの作品のテーマや訴えたいことが視聴者や読み手に伝わるか、というとどうしても疑問が残ってしまいますね。
でもその背景に潜んでいる、免許を持たずに医療行為をしている理由や高額な謝礼、そしてブラックジャック自身の心の中に秘めた想いを考えてほしい作品です。
彼自身の想いは、ピノコの存在そのものが表している気がしますね。謝礼を手にできるわけではないのに、医療行為を施し、さらに継続的に治療が必要なのに面倒もみている。そして自分の贅沢に使っているわけではない彼の魅力、さらに強烈な社会風刺がこの作品の魅力だと思います。