ちょっと暗い - 最終兵器彼女の感想

最終兵器彼女

4.174.17

ちょっと暗い

ジャングル大帝とか、手塚治作品に比べれば新しめの作品だったし、

当時何故か流行っていて、原作を読んだことがある。アニメで見返したのは

少しで、それもyoutubeでである。ただこのアニメ、話の内容が戦争に

関わるからか、終始暗いイメージがあった。それに背中から羽が生えてくるのは

ファンタジーにあふれててかっこいいなど憧れたりするのだが、

このアニメの中では何ともリアルにえがかれていて、怖かった。

背中の皮膚、破れない?と心配するぐらいだった。主人公と男の子の恋の

発展が、これまでの子供向けアニメで繰り広げられる小学生恋愛から、

随分と大人びた関係になっていることも刺激的だった。少しエロかった気がする。

話の内容は覚えていないが、結構感動ものだったと思う。悲しくて、

胸が張り裂けそうな感動である。男の子や皆のことが大好き、大切、だから

戦場に行かなくては・・・みたいなことを、女の子がやっているのである。

しかも最終兵器だけあってすごく最強だった。だからこそ戦力として頼られて、

でも本当は普通の人間の女の子であって、そのギャップに苦しんだりしていた。

最終兵器が女の子であるからこそ、憐れみというか、悲しさや哀愁が漂ってしまうのかもしれない。

思春期のくすぐったさと戦争の悲惨さが合わさった異色の作品

原作とうまく折り合った作品ではないか元々は原作が好きだったからこのアニメを見た。実写化はもちろん、アニメ化となるとあまり諸手をあげて歓声を上げるわけにはいかないくらい懐疑的だったため、だめだったらすぐ見るのをやめようとまで思っていた。数々裏切られた実写化やアニメ化のせいでそういう警戒心が備わっていたけれど、この作品に関しては余計な心配だったみたいだ。あの作品は高橋しんの柔らかく優しげなタッチの絵と裏腹に、ちせの体から突き出た金属質が冷え冷えと鋭く、どれほどの力がでるのか恐ろしくなるくらいのパワーを感じた。おどおどとして弱きなちせの表情があるから余計、その無機質な冷酷性を感じとることができた。自分の気持ちと関係なく自ら武器として成長を止められないちせのジレンマ、なのに武器として人々を助けたいと思う気持ちが切なく、ただの女子高校生が背負ったものとしては重すぎる展開になっていた。絵ではそうい...この感想を読む

• miyayokomiyayoko

可愛さと恐ろしさが同居している

印象的な方言まずアニメ本編の中でも、方言の存在が耳に残っています。主人公であるシュウジの「アホ」、ヒロインであるチセの「ごめんね」のイントネーションは特徴的だと思います。キャラクターの個性として、アニメの中で方言が用いられることは多かったように思います。しかし、キャラクターの感情表現に用いられたのは珍しいことだと思います。このような方言の使い方をしたアニメ作品で思い浮かぶのは、「六三四の剣」くらいしかありません。 人それぞれ受け止め方は違うのでしょうが、私にとっては耳触りが良く、とても良い印象を残す要素だと捉えています。人によっては、標準語の方が良かったと思っている方もいるのかもしれません。標準語の方が一般向けなので、ファンとして囲い込める人数は伸びたように思います。しかし、方言を用いることで、ファンの気持ちをグッと惹き付けるものになったのは間違いないでしょう。これは、アニメ作品を質と...この感想を読む

• つくもつくも
  • 2019文字