大人になれるキャンディ - ふしぎなメルモの感想

ふしぎなメルモ

3.003.00

大人になれるキャンディ

メルモちゃんはある日、お母さんを事故で亡くしてしまいます。お父さんは既になく、メルモちゃんと2人の弟は性格の悪そうな親戚のオバサンに引き取られることになりました。メルモちゃんはこのオバサンが嫌いだし、お母さんと過ごした家を奪われるのが悲しくてたまりませんでした。

それは亡くなったことお母さんも同じことでした。お母さんが亡く

なった時、たまたま神様たちの知恵の輪が外れて願いを一つだけ叶えてもらえることになりました。お母さんは【 子供たちを大人にして欲しい】と願うのですが、さすがにそれは無理でした。その代わり、神様は大人に変身できるキャンディをくださいました。お母さんはメルモちゃんにキャンディを届けにいきます。メルモちゃんはキャンディを食べてお母さんのような大人の女性になって意地悪なオバサンたちを追い払うのでして。キャンディは大人にになれて、子供にも戻れるのです。赤と青のキャンディを同時に食べたり、大きさを組み合わせれば動物になれたりもするのです。

子供たちにとって、今突然大人の体になれるというのは、このアニメが放映していた当時も今も同じように憧れだと思います。もちろん、大人たちも若返りは夢ですね。そんな夢を叶えたのがメルモちゃんのストーリーです。しかし、今にして思えば突っ込み所は満載です。孤児になった3人は保護者なしでどうやって生活していたのか?もちろん金銭的にもだし、役所がほっておきませんよね。確かに博士のように事情を知っている大人はいますが、援助にも限界があるだろうし。。。子供の頃はメルモちゃんはの生活に憧れましたが、大人になってみると疑問だらけのアニメです。ですが、手塚治虫ファンタジーなので、そんな現実的なことを考えずに、楽しく見るのがいいでしょう