歴史に残る名アニメ...そして原作ですよ
原作の途中までしか、アニメ化されなかったのが残念です。
はだしのゲンは二部作で続編もあります。
歴史を学ぶ上で、これを作ってくれたことは後々に残せる教科書だと思います。
アニメのクオリティーとしても非常に高いことが、輪をかけて良いと思います。原作が良いことで、原作通りに再現したこのアニメの意義も高いでしょう。
広島の原爆投下である8月6日に毎年、テレビ放送してほしいくらいの名作だと思います。
笑える部分もありますが、そこから徐々に引き込まれていきます。反対意見もあり、原作コミックは一時、図書館から消えるなんてこともありましたが...
どんなにエグい内容であっても!
子どもの世代に、こんな歴史があったんだって...記録を残し、託していくことは必要なことじゃないか、と思うんです。
今のアニメの作画レベルと比較すると、古臭い感は否めないでしょう。
でも、この作品って...後世に残していかないといけない貴重な記録じゃないでしょうか。
現実から目を閉じ、背けても何も始まりませんし...たぶん同じ歴史を繰り返してしまうのではないでしょうか。
絶対に、子ども達に損させる作品ではないと思う...日本人なら認識しなければならない歴史的事実、受け止めなければならない歴史的事実だと思います。
歪ませることなく、事実をしっかり伝えていくことは我々の責務では!?
そう思わせてくれる名作だと考えます。