漢の中の漢!! - あしたのジョーの感想

漢の中の漢!!

あしたのジョーの面白さはかっこいいヤンキーってところ!!!!

口も悪いしやることも無茶苦茶だし結果少年院に入れられるジョー

そこでもブイブイ言わせるのがかっこいいそしてそこで力石と出会いボクシングと出会い

施設内でボクシングがつくられ始まりみるみる強くなり必殺のクロスカウンターを覚える

力石と引き分けジョーも注目の存在になっていき次はプロのリングで対決することを誓う

ここがジョーと力石のかっこよさ抜群だった力石が退院する時ジョーと目で会話してるようなとこあったと思うけどあれは痺れたね

ほんでジョーも退院して練習して次々に倒していき次々にクロスカウンターを覚えついに力石との対決が決まり

力石は体が大きいのに無理な減量でジョーと戦うことにもちろんハンデなどではないといった戦うための減量でそこがまた一段とかっこよかった

このキャラならこう行動するよねってのがわかりやすくてどのキャラも感情が入ってしまう素晴らしい作品だと思う

結果ジョーと力石の対決は力石の勝利!!ジョーも負けを認め放った一言「さすがは力石だぜ。負けたよ。」はくっそかっこいいね

そこで差し伸べた手が交じえることなく倒れた力石 その後亡くなった力石 ジョーにとっても悲劇でボクサー引退を考えたり苦悩と戦うジョー

そこもまた心情描写がすごくてどハマリした

子ども向けアニメ媒体としては過激すぎるような

矢吹丈は最初から強い主人公ヤクザ相手に喧嘩しても勝ってしまうし、破天荒でメチャクチャ、やりたい放題というキャラクター設定なんですよね。しかし兄貴分としては、面倒見がよく、自分を慕ってくれる子どもたちの面倒見は良いようです。でも主人公、矢吹丈はどこか掴みどころがないキャラクターとして描かれているように思います。親に捨てられ、孤児院で育ってきた、という設定がしっかりキャラクターに反映されていますね。冒頭部分を観ていると、この作品はボクシングに向かっていくのか、よく分からない展開になっていくのが印象的です。やりたいようにやって、ヤクザにでもなるのか、とすら思えてきます。また暴力の描写が、今のアニメでは絶対に有り得ませんね。この作品が子どもの観る時間に放送されていたら、今では大問題になる気がします。放送局に批難、問い合わせなど殺到しそうで、特にPTAとか非常にうるさいのではないでしょうか。ヤクザと...この感想を読む

• つくもつくも