”種村的王道”を求めて - 神風怪盗ジャンヌの感想

神風怪盗ジャンヌ

3.753.75

”種村的王道”を求めて

本作品はセーラームーン世代かつりぼんっ子なら誰もが通る道。なんといっても当時はセーラームーンが悪と闘う女ヒロインものとして絶大な影響力があったこともあり、ジャンヌはどうしても後発的位置づけとして認知されていることも少なくない。ストーリー設定もなかなか類似している部分も多く、観ていて正直、事件の起承転結は毎度おなじみで頭に残りはしない(種村先生すみません)。また、まろんや稚空のキャラ設定は、ほかの種村作品の主人公キャラたちとどこか似たような設定で、ぶっとんだ個性があるわけでもない。それでも尚、ここまで世界中から愛される種村作品の代表格ともいえるジャンヌ最大の魅力はまさに“種村的王道”であろう。容姿端麗のお姫様的ポジションのまろん、強引だけどまろん一筋王子様的存在の稚空。この二人のイチャつきぶり。だいたい結果は分かっている。それでいい。むしろそこがいい!ずっとこの二人のラブラブを見ていたい・・・!これこそがジャンヌファンひいては種村ファンを魅了し続けている。ちなみに種村先生自らが描いた同人作品としてジャンヌのその後を描いた作品もある。もちろん内容は特に何かが起こるわけではなく、まろんと稚空が喧嘩→仲直り→稚空がちょっと強引に・・・!といった安定の“種村的王道”。ファンならば絶妙に心地よく女子心を刺激されるので、こちらもアニメのスパイスに是非。

神風怪盗ジャンヌとその考察

神風怪盗ジャンヌとは神風怪盗ジャンヌとは、日下部まろんという主人公がいますが、まろんという女の子はこの世の悪魔を浄化するために、天使から力を得た仕事をしています。もう1人名古屋千秋という男の子も悪魔を追い払う仕事をしてますが、ジャンヌに対してはライバル同士です。悪魔はだんだん日が立つに連れて強くなっていきますが、それをだんだんライバルのジャンヌとシンドバットで力を合わせて倒していきます。口癖は「チェックメイト」です。いつもこの2人は怪盗なので警察から追われています。警察からは悪魔は見えません。ジャンヌとシンドバットだけ見えるようになってます。最後は神とご対面し、神の弱さ、つまりそれが悪魔の人がいてそれをチェックメイトすることが最終目的です。天使と悪魔の役目天使には悪魔を追い払ったり、悪魔がいることを知らせたりするお仕事があります。例えばフィンフィッシュがいますが、その天使は他の子と違っ...この感想を読む

• ズィデュズィデュ
  • 2002文字