U.M.A(未確認動物)の正体はU.M.Aではなかった - U.M.A レイク・プラシッドの感想

U.M.A(未確認動物)の正体はU.M.Aではなかった

U.M.A(未確認動物)の定義

U.M.A(ユーマ)とは日本人による造語で、未確認動物を意味します。英語で「謎の未確認動物」を意味するUnidentified Mysterious Animalの頭文字をとってつけられたようです。英語ではCryptidと呼ばれています。未確認動物として有名なものには、ネス湖のネッシーやビッグフット、ツチノコ、チュパカブラなどがいます。未確認動物の定義としては「存在の可能性があり、噂などで知られていながら生物学的に確認されていない未知の動物」のことであり、妖怪(天狗や河童)や創作された存在などは未確認動物には含まれません。以前は未確認だったけど存在が確認された動物としては、ゴリラやイリオモテヤマネコ、ジャイアントパンダなどがあります。なので、全部の存在が嘘だとか見間違いだとかは言い切れないようです。

近年では画像・映像加工の技術が発達していて中には合成されたものもあるため、昔のように写真に撮ったから、映像に撮ったからと言ってそれが全部存在する証拠として信じることはできないようです。オカルトとしてジャンルが分けられることもあり、U.M.A=モンスターや宇宙人ととらえられることも少なくないようです。しかし、定義にもあるように「存在の可能性があり・・・生物学的に確認されていない・・・」となっているので、U.M.Aの存在を信じるか信じないかという議論自体ナンセンスで、信じないという人にいたっては傲慢な発言のように思えます。地球はまだ未知数なものが多く人間が分かっていることなんてほんの一握りにしか過ぎないのかもしれません。

メイン州ブラック湖のU.M.A

ダイバーが謎の生物によって襲われたことで、湖にいる生物の捕獲を行おうと調査を開始します。結果的には体長10メートル級の巨大なワニがその正体だったので、U.M.A(未確認動物)ではなかったのですが、あまりに大きかったのと、正体が最初わからなかったのでU.M.Aとなっていたのでしょう。しかし、U.M.Aとは邦題であって現題はレイク・プラシッドとなっています。公開されたアメリカでは未確認生物の物語としてよりアニマル・パニック映画として上映されたようです。

ブラック湖で人間を襲った巨大生物はすぐそばに住むビッカーマン夫人が飼っていたワニが巨大化したもののようです。ワニが殺されないように、保安官たちに尋ねられた時は知らないと答えたようです。しかし飼っていたワニはもう一匹おり一匹目は麻酔銃で捕獲しましたが、襲ってきた二匹目はショットガンで撃ち殺されました。二匹いることを教えなかったのも教えたら、二匹とも殺されると思ってのようでした。結局ビッカーマン夫人は大きなワニだけではなく小さなワニをたくさん飼っていました。あの大きな二匹のワニはつがいだったということでしょうか。それが大きくなるのも時間の問題かもしれません。

巨大ワニ

ギネス記録に残っている最も巨大なワニは、フィリピンで発見されたイリエワニで体長6.17メートル、体重1トンです。このブラック湖で見つかったワニは約10メートル、世界一大きなワニより約4メートルちかく大きいということになります。ワニの種類はアリゲーター科・クロコダイル科・ガビアル科があり、世界最大のイリエワニはクロコダイル科のクロコダイル属に属します。ビッカーマン夫人が与えていたのは自分の家で飼っていた牛です。それを考えるとこのワニはもともと大きくなるタイプのワニだったといえるでしょう。突然変異などで異常に大きくなったわけではないようです。それにしても、最後大きなトラックの荷台に乗せられて運ばれていくワニの姿は圧倒的な存在感でした。映画で登場しているワニはCGとアニマトロニクスを駆使して撮影されたもので実在するワニではないようです。

ワニは知能の高い動物で飼っていると人間になつくようです。しかしだからといって噛まれないという保証はないようです。巨大になるタイプでは一般家庭で飼えるような動物ではないようです。ブラック湖でワニを飼育していたビッカーマン夫人ですが、餌を与えていたので近くに来ても襲われなかったのはそのためでしょう。それとあんなに広い天然の飼育場ではワニにとってこの上なくいい生息地となったのでしょう。餌もあり、天敵もいない広い生息地となると大きく成長するのはたやすかったと思われます。

「U.M.A レイク・プラシッド」シリーズ

この映画はシリーズ化されており、「U.M.A レイク・プラシッド」「U.M.A レイク・プラシッド 2」「U.M.A レイク・プラシッド 3」「U.M.A レイク・プラシッド ファイナル」と続いています。どれも巨大ワニが登場しており、ストーリー・登場人物に関連はないようです。DVDのパッケージにはどれもワニらしき巨大な生物が登場しています。U.M.Aとなっている割には思い切りワニが登場しています。