最後が忘れられません。 - 結界師の感想

結界師

4.634.63

最後が忘れられません。

TVアニメからみたのですが(月曜7時のあの枠)、劇中に流れる音楽がとてもいいです。

和風なテイストの中にイコライザーでいじったようなシンセの音色が混ざっていて、妖(あやかし)や土地神様など日本古来のことと現在のことを組み合わしている今作品にマッチしていました。

妖怪と戦うアニメはたくさんありますが、結界師は絵があまりグロすぎず、迫力があり、女の子も戦う男の子は弟っぽい甘え上手なキャラクターなところが好きです。

正直最初は結界で戦うとか意味わからんと思ってましたが、○○ボンバーみたいな横文字にあきてきたところだったのではまっていきました。

序盤、時音ちゃんと良守がメインでしたが、志々尾限が現れて、愛想悪いんだけど、力はあるってところにひかれていきました。 良守もだんだんと心を開いていっていいコンビになっていた矢先に死んでしまうところがかなしかったです。 そこからしばらくみれませんでした。

じゃあしらない間に志々尾限に似た子が現れて、女みたいな男であんまり受け付けなかった。

志々尾の名前もそうだけど、黒芒桜の火黒は見た目が○剣の志々雄にそっくり!

終盤良守のお母さんが出てきて、すっごい表情のないお母さんなんだけど、料理もなにもできないからせめてこの力を家族のために役立てようって、、、

せつなすぎるわ~。 せっかく良守今まで頑張ってきたのにお母さん閉じ込めなきゃいけないって。

良守何のためにやってきたんよー。自分の手で終わらしてやるって息巻いてたのに

でもドライなお母さま。良守が泣き叫ぼうが話聞いてねー。

いつの日か中から出してあげて家族水入らずで暮らせる日が来るといいな。

全貌が明らかになるまでノンストップ

優しい結界師妖を元気にしてしまう烏森の地。この土地を守り、侵入者を滅する仕事を代々請け負ってきた墨村家と雪村家。互いに「結界師」として仕事にあたり、その存在を疎ましく思いながらも能力を高めあっている存在だ。この漫画は35巻という大作なのだが、長くてだらけることがなく、かなり秀逸な作品の部類に入ると思う。だからこれだけ長く連載できたのだろう。やっぱり主人公の良守のキャラクターがいいよね。自分の力に溺れるわけでもなく、ただ大切な人が傷つくことがないように守るために力を使いたいと願う。そこからブレることがないの一番の魅力。また、結界師は夜に活動するため、昼間は寝ないとやっていられない。授業は聞いてないし、友だちもいるのかいないのか…って感じで、でも疎まれているわけではないという、非常に微妙なポジションをキープしている。みんなから愛されるヒーローキャラではなくて、でも彼のやっていることは偉大なこ...この感想を読む

• kiokutokiokuto