「コジコジはコジコジだよ」実は名言の数々がすごい! - コジコジ-さくらももこ劇場の感想

「コジコジはコジコジだよ」実は名言の数々がすごい!

コジコジといえば数々の名言が深いと話題になりました。どちらかというと大人向けアニメなのでしょうか。私もコジコジが大好きでキャラクターグッズも収集していました。「コジコジはコジコジだよ」コジコジは自分を見失ってはいけないと言います。また、「息を吸って吐く」と生きる意味について語ります。シンプルに生きる事、当たり前なんだけれどなかなか出てこないセリフです。そこが深いのですよね。忘れられない印象的なシーンはコジコジがやかん君のお茶を飲むところです。そして「お茶の気持ちはやかんだよ♪」って踊りながら歌うシーンは大爆笑しました。母の日の放送では母子家庭の次郎君とちょっとヒステリックなおかあさんのお話の回がありましたが、結構感動ものでした。そしてコジコジの両親は「宇野千代」と「荒井注」というびっくりさせられる次郎君の想像力にはこれまた爆笑しました。これは確かコジコジが自分の両親は「う」と「ちゅう」がつくんだよって次郎君に話したシーンでした。有名人のサインを集めるゲランも忘れられないキャラで、コジコジの素直な言葉にいつも傷ついたりしてます。最初はキャラクターが不思議過ぎてよくわからないアニメだと思いましたが、見ているうちにコジコジの世界観にいつのまにか夢中になっていたという感じです。

コジコジ

とにかくコジコジが可愛いコジコジという名のこの物語の主人公。とりあえず外見が愛くるしい。まん丸の目と猫のような口元、長いしっぽに小さい身体。なんとも気の抜けるゆるっとした高めの声でふんふふ〜んと飛び回るその姿。とぼけた顔でとぼけた声でとぼけた事を言うかと思えば、たまーになかなか心に深く残ること言ってくる。どんなことをしても憎めない。私としてはどんなゆるキャラでもコジコジには到底敵わないのである。さくらももこワールド全開ちびまる子ちゃんが大好きな私だが、やはりまる子の憎らしい感じが堪らない。登場人物たちのいい感じに歪んだ感じが更にパワーアップしているのがこのアニメである。悪役はとことん腐ってて、卑怯でりずる賢い嫌な奴なのだ。にも関わらず、その悪役を憎めないキャラに変える設定がしっかりとあるのだ。全くもって意味不明な展開本当にどうしてこんなこと思い付くのだろう?と心底思う。きっと天才(鬼才)...この感想を読む

• 美味酒んぼ美味酒んぼ
  • 2028文字

可愛さとシュールさが混在する世界観

主人公コジコジの鈍感力の素晴らしさテストの点が悪いどころか自分の名前まで書けないコジコジ。それをクラスの友達に驚かれても、どうして驚いてるのか全く分からない様子に、私は最初驚きました。それどころか、先生に呼び出されて叱られても、どうして勉強しないといけないの?勉強ってなあに?コジコジ毎日楽しいよ?と糠に釘状態で、羨ましい限りです。このやたらフワフワしてるのにある意味真剣にまともな事を言っていて、でもとっても相手をイライラさせているという状態がおもしろいと思いました。一見ふざけたことを言っているようですし、いくら周りに馬鹿にされても、何も気にせず自分らしく毎日を楽しんでいるコジコジ。この様子を見ていると、これぞ現代人に必要な鈍感力と自分らしさなのではと思えてきます。大人になるにつれて固定観念ができあがってどんどん頭がガチガチになりますが、いつまでもコジコジのようなピュアな心で、どんなこと...この感想を読む

• トッポジージョトッポジージョ