焔くん(作者)に憧れる - アオイホノオの感想

アオイホノオ

焔くん(作者)に憧れる

僕はドラマから入った口なのですが、結構はまりました。漫画家やアニメーターを志す人たちの漫画ってだけで惹かれます。

正直なところ、庵野監督の若かりし頃に興味があって見始めましたが、序盤からみんな焔くんに持って行かれた感じです。(庵野さんは庵野さんで面白いキャラクターで好きです)どこまでがフィクションかはわかりません。どれも嘘のような話であるし、真実だとしたら、面白い学生時代をおくってたな、羨ましいな島本先生と嫉ましくもあります(笑)

今では、焔くんのような生き方に憧れのようなものをいだいています。無駄にポジティブでネガティヴな屁理屈セリフや打たれ弱いところは、全体的に憧れる対象ではないのかもしれませんが、なんだかんだ自信満々にいってのける様がいいのです。自信満々に言い切られると、屁理屈でもかっこよく見えたりするもんだなぁ。

あと、壁にぶち当たるたびに漫画家になるかアニメーターになるかで葛藤するところはすごく共感します。焔くんはプライドが高く、自分は才能があるという思い込みがある故に、打たれ弱い。うまくいかないと方向転換という安易な逃げに走ってしまうところは僕もあるあるです。だから何も成し遂げられない。そういう人は大抵挫折しちゃうところですが、焔くんは違う。曲がり曲がって結局まっすぐ行っちゃう感じ。

他人の作品の考察は的を得てると思います。言われる当の作家さんには失礼でしょうけどね(笑)でも、アオイホノオがきっかけでその作家さんを知ることができ、また作品を読むきっかけを作ってくれました。当時のアニメや特撮も興味深く、アニメの通な見方が少しわかった気がします。アニメーターの人とかマニアックな知識も吸収できました。

そして、 この作品がきっかけで他の島本作品も読み始め、すっかり島本先生のファンになってしまいました。 島本先生は僕の心の師匠です。

控えめに言っても面白い 島本和彦の自叙伝的ギャグ漫画

漫画家を目指す人は必読の一冊『アオイホノオ』は島本和彦の自叙伝的ギャグ漫画である。主人公のホノオはおそらく島本和彦本人を投影したキャラクターであり、その他にも大阪芸術大学での同級生をモデルにしたキャラクターが、作中には多数出演している。その中でもひときわ目を引くのが、庵野秀明、赤井孝美など後のアニメ界をけん引する人物の登場だ。実名で登場する彼らは、学生当時、どういった経緯でアニメ界に名を轟かせたのか、主人公ホノオモユル(島本和彦)そっちのけで克明に描かれている。もちろん、『アオイホノオ』はフィクションなので全てが真実という保証はない。だが、80年代の漫画界で、のちに重鎮となる彼らがどのように悩み、どのような苦労の末に作品を描いていったか。その断片を知る上でも『アオイホノオ』は必読の一冊といえるだろう。たとえ何が真実なのか判断がつかなくても、制作・創作に携わった人間の筆舌しがたい苦労は、...この感想を読む

• すらりすらり
  • 2044文字