トワイライトシリーズ!なぜこんなに大ヒット?! - エクリプス/トワイライト・サーガの感想

トワイライトシリーズ!なぜこんなに大ヒット?!

3.93.9
4.2
4.3
3.7

なぜこんなにヒット?!

トワイライトシリーズは北米、もちろん日本でも大ヒット!第5作までつくられる超大作になりました。そしてワシントン州のロケ地も大人気になるなど。。。でもなぜ????ストーリーは普通に女の子の憧れの妄想のような話なのに…??そこで、アメリカの歴史やアメリカ人の特性から考えて深読みしてみました!

1.アメリカ人はヴァンパイアが大好き

アメリカは建国して200年ちょっとのまだまだ歴史の浅い国です。そのため、神話などがありません。また、当初の移民が宗教の自由を求めてアメリカにやってきたためキリスト教の影響を多く受けています。キリスト教とヴァンパイアはわりと密接な関係にありますから、アメリカ人が興味をもつのも納得。しかもアメリカ人はフロンティア開拓のおかげで新しいものを切り開く能力に長けてるのでトワイライトの中に出てくるヴァンパイアを永遠に若いままという設定にしたのかもしれませんね!

2.本当に女の子向け?激しい戦闘シーン!

トワイライトシリーズはどの作品にも必ず戦闘シーンが登場します。特にわたしは第1作目でベラのお腹から血が出たシーンはグロすぎて本当に10代の女の子に作ったの?と感じるほどでした…このようにグロテスクなほどの戦闘シーンを入れるにはアメリカ人が暴力を快楽やエンターテイメントとして楽しむという国民性があるからです。おそらくヨーロッパの文化で暴力をスポーツとして楽しんでいたことが関係していると思われますが暴力を娯楽として楽しむなんて日本人からするとちょっと驚きですよね。日本人の女の子が好きな漫画の多くも映画になってますが血が吹き出る暴力なんて登場しませんもんね。

3.イギリス英語が大好き!

主人公のロバートパティンソンはイギリス人です。日本人の我々にはわかりにくくても彼の英語はイギリス英語をしゃべっているそう!アメリカ人はイギリス英語が大好きです。発音がかっこいいと皆しきりに言います。ワンダイレクションの発音をかっこいい!と熱狂的なアメリカ人のワンダイレクションファンの友人も言っていました。また、多くの移民はイギリス周辺などからやってきたため馳せる思いがあるのかも。

以上がわたしの深読みです!一概にこれだけとはいえませんがアメリカ人の女の子が熱狂的なほどはまる要因があったのは事実でしょう!