ど真ん中!直球の王道少年漫画! - 金色のガッシュベル!!の感想

金色のガッシュベル!!

4.834.83

ど真ん中!直球の王道少年漫画!

笑って熱くなれてそしてとにかく泣ける、それがこのアニメの感想です。少年漫画のいいとこどりのような印象を受けました。

まず物語を深くしているのが人間界に100人の魔物の子がきて自分の術が書いてある本を読むことができる人間とパートナーとなりともに戦うということです。

まず一つに魔物とはいえ子供だということです。ときに残酷なぐらいに子供故度が過ぎることもあり、道を踏み外すことがあります。それをパートナーとの絆で乗り越えていくところが素晴らしいと感じました。また子供故にこの間まで泣き虫だった子が自分の夢を見つけ敵からも志ある強い目と評価されるくらいに成長が早いということです。

もう一つが本の存在です。本を読めるパートナーがいなければどんなに強くとも術は打てません。またこの本を燃やされると魔界に返され次の王になるという権利がなくなるのです。この残り一人になるまで本を燃やしあうというたたかいのルールが感動を多く生みます。なぜなら友人以上の関係となった人と魔物の子が別れなければいけないということが起こるからです。

この別れが死ぬわけではないが永遠の別れになるかもしれないという点がこの漫画が安心して泣けるところです。死なないけど温かくそして悲しいとにかく泣けます。

ギャグやバトルも満点でとにかく面白かったです。

2人を変えた素敵な出会い

最強のパートナーこの戦いに勝つには本を燃やした方が勝ちというルールです。その中で本のことばかり気にしてしまうと負けてしまうでしょう。しかし本を持ってるのは人間で、魔物がどれだけ人間のことを信頼し相手と戦えるかが勝敗の鍵となると思います。清麿とガッシュはお互いを尊敬して強い信頼感を持っているから息のあった最強の戦いができていると思います。もちろんガッシュより強い魔物はたくさん出てきます。しかし勝てるのです。清麿の凄まじい頭脳でガッシュの力を最大限に出せることと、強い絆と、同じ気持ちで戦っているから勝てるのだと思います。同じ意思の仲間優しい王になると誓ったきっかけであるコルルは戦いたくないのに戦いを強要されていました。涙を流しながら戦っていくシーンではなんでこんな素敵な子なのにと切なくて大人でも泣けるほどでした。王になるために負けられないガッシュですが、ガッシュの力1人では勝てません。そこで...この感想を読む

• えみりんたえみりんた

清麿の成長を感じさせる作品

今回、私は金色のガッシュベルの主人公ガッシュの相棒でありもう一人の主人公でもある高峰清麿について考えていきたいと思う。最初のころの清麿はなんとも嫌~な性格をしている。「なんで俺があんな低レベルな奴らと友達にならなきゃならないんだ!?」第1話で学校に行けという母親に向かって清麿が放った言葉。海外の大学の卒業論文を暇つぶしに読む天才の清麿からしたら学校のクラスメイトたちは頭の出来が違いすぎて話が合わないのである。…と第1話のはじまった瞬間まではそんな感じの清麿だったがガッシュに出会ってからの清麿はなんか普通の中学生って感じである。フォルゴレやキャンチョメ、恵、ティオ、ウマゴン、愉快な仲間も出来て清麿はとっても楽しそうで充実した生活を送り始める。ガッシュたちのおかげで学校でも友達ができはじめる。清麿は、元々は子供らしいこと、馬鹿なことが大好きだったが天才と言われ続けることでそれが出来なくなっ...この感想を読む

• ぽんたろうぽんたろう