マジンガーの常識が打ち破られた - 真マジンガーZEROの感想

真マジンガーZERO

マジンガーの常識が打ち破られた

マジンガーZと言えばゲッターロボらと並んで巨大ロボットアニメシリーズを代表する作品の一つですが、この「真マジンガーZERO」はそんな原作マジンガーZとはひと味どころではない違いを持っています。 この手の原作と大きく異なる新たな作品展開は主にゲッターロボシリーズで良く見られたものでしたが、最近ではマジンガーシリーズでもよく見られるようになりました。 本を読み進めていくと、いきなり世界が魔神となったマジンガーZに滅ぼされていたり かと思いきや、自らの祖父に父や恋人を殺されてしまった甲児がやけっぱちになってマジンガーに載って敵を倒し続けて行くなど超展開の連続。 どうやらこれはマジンガーZが存在する世界で起こり続けてきた事象であるようで、まるでデモンベインを彷彿とさせるような展開です。 そしてまたエンドレスエイトにおける長門のようにその世界を一人見続けた存在がいました。 ミネルバX,、原作ではほんのチョイ役と言ってもいいような存在でしかなかった彼女?です。 いきなりマジンガーZに対する常識を打ち砕かれた超展開っぷりには今後どのような展開になっていくのは予想もつきませんが、一つ言えるのはとても面白い作品だということです。