塩見松造のプロフィール
本名 | 塩見松造 |
---|---|
よみがな | しおみしょうぞう |
性別 | 男性 |
国籍 | 日本 |
所属 | 築地の料亭「かつらぎ」 |
性格 | すぐにかっとなりケンカっぱやい性格 |
特徴 | 無口 |
価値観 | 職人肌の頑固親父 |
特技 | 活け作りに使用した、骨だけになった魚を再び水槽で泳がせる技を得意とする |
職業 | 料理人 |
使い手 | 五条流の使い手 |
包丁人味平の他の登場キャラクター
包丁人味平の感想
素朴な大衆の料理こそ実は奥深い
料理バトルの先駆け、しかしメニューはいたって地味最近では漫画の一つのジャンルとしてすっかり定着してしまった料理バトルという分野だが、そもそも最初は「包丁人味平」なのではないかと思う。色んな作品がある中、比較的古いこの作品が、週刊少年ジャンプで連載を見ていた世代より若い世代にも支持されている理由に、味平が作った料理が単純においしそうだからという点がある。近年出て来たグルメ系作品、味バトル系の作品は、料理も高級料理だったり、かなり珍しい料理で一般的になじみがないものなどで対決するものが多い。また、対決数が多く、一つの料理に長くこだわって極めるという漫画も少ない。味平は、序盤の包丁試しなどは高級志向もあり、近年のバトル漫画に近い構成になっているものの、後半のカレーやラーメンなど身近なメニューの勝負の方がかなり有名でインパクトがある。数百円で食べられるような料理を自分のポリシーに乗っ取って追求...この感想を読む