花のようになりたいし、なりたくない。 - おおかみこどもの雨と雪の感想

おおかみこどもの雨と雪

4.264.26

花のようになりたいし、なりたくない。

ヒロインの花。 ただ幼い子供二人いるってだけでも大変なのに、それが普通の医者には見せられない・健診にもつれていけない・予防接種も受けさせられない、という特殊事情を帯びていて、子育てに苦労する花。 人里離れたところに! との想いで、超田舎の廃屋を借りて、必死で綺麗にして住んで。畑を耕して何度か失敗した末に、アドバイスを受けつつ結構大量の作物づくり。タフ。 仮に夫も揃ってたって苦労するのわかってたろうに子供二人も産んで自業自得、…とはとても切り捨てられません。手放すことも誰かに押し付けっきりにもせずにかなり自分の力でやって、それぞれ自分の道を考えられるくらいには育て上げて。 喝を入れられた気分になりましたが、それにしてもごめんなさいそんな生き方私には無理です! ちょっと大丈夫です! 運命は人を選ぶと信じて、私は私なりの場所でぬるーく頑張ります。うん。 とりあえず、ブルーレイで見たのは大正解だったと思います。 そして声優陣がすごい良かった! 雪のナレーション、花の力強さ、色々と説得力のある声質でした。

私は好きじゃない

おおかみ男と恋に落ちた普通の女子大生がおおかみ男と家庭を持ち、子供を育てるという話。その子供である雪が過去を語るという形で物語が進んでいきます。前評判が意外に高かったのでレンタルで借りてみてみましたが私は全く好きになれない話でした。まず、どいつもこいつも自分勝手に見えてイライラしました。子供がおおかみの子供かもしれないのに子供を作った二人にイライラ。子供を一人で育てることになった花が子供がおおかみに変身しちゃうから予防接種も健診も受けさせないしシリカゲル食べた時も、小児科か動物病院かで迷ったなんてほのぼのとした笑い話でもするような口調で語らせてましたがどうもそういうのには嫌悪感を抱きました。雨は雨で、暴雨の中突然家を飛び出すし。母親の性格を考えたら、追ってくるのは分かるだろと。母親は母親で雨を追っかけて雪の迎えには行かないし。人それぞれ、素晴らしいと感じる方も多いと思いますがわたしは全...この感想を読む

2.52.5
  • cotton-cloudcotton-cloud