子ども編と高校生編は 別物 - うさぎドロップの感想

2.02.0
1.0
1.5
1.0

子ども編はほのぼの〜

うさぎドロップといえば、こちらの子供編の方がイメージが強いでしょう。映画にもなっていますし。私も、作品を読もうと思ったのは、子育てマンガみたいで、ほのぼのして読みやすそ~と思ったからです。

実際に、大吉の子育てぶりは、大変そうだけど、りんがやっぱりかわいいので、ほのぼのしちゃいます。コウキもアホっぽくてかわいい。高校生編のコウキを見た後に、また子供のコウキを見ると、なおかわいい。この頃は、可愛いかったなぁ、と。

コウキの話になってしまいますが、コウキの大吉好き具合は、ちょっと羨ましいものがあります。

父親がいないのもあるし、かといって父親のような鬱陶しさも大吉には無いでしょうし、楽しく遊んでくれるし、頼りになる部分もあるし。むしろ普通の父親より、大吉っていいポジションなんじゃないかな?と。二人の関係性は、素敵だと思います。

あと、子供編は大吉目線のストーリーなので、大吉の職場の様子も結構出てきますが、このへんも現実味が出ていて、良いと思います。

子育てを始めたら、残業ばかりしてられないから、今まで通りに仕事できずに部署を異動せざるを得ない、とか、このへんは現実的でシビアな問題ですが、しみじみ考えさせられました。ひとりで育てるのって、ものすごく大変ですよね

そして、残業少なめ、といったら物流‼︎というのもリアルですよね。なおかつ物流の部署は若いパパが多いところもリアル。部署の雰囲気は和気あいあいとして、和みました。

宇仁田さんは、こういう職場の様子を掘り下げるのも上手だな〜と思います。浅はかすぎず、掘り下げ過ぎず、丁度良い。

子供編で、気になってしまう事といえば、大吉が、本当に彼女も作らないままでいいの⁈まだ若いのに‼︎という事でしょう。家でりんとカレー食べてる方がいいというのも、まあ納得する部分もありますが、やっぱり心配しちゃいます。

実際に同じ様な境遇にならないと分からないですが、ひとりで子育てしていると、大変さもあるし、二人でいるのが居心地もよかったりで、そんな事どうでも良くなってくるのかなぁ。

高校生編の恋愛模様

高校生編は、子供編からだいぶ毛色が変わってきますね。高校生編はあまり好きではない、という人も少なくないのではないかと思います。

大人っぽく、しっかり者に育ったりんですが、コウキと元カノに巻き込まれるところは、かわいそうで、読んでいて苦しかったです。

子供編を読んで、すっかりりんの親目線になってしまったので、うちの娘になにするんだー‼︎という思いでした。りんも、すっかり疲れてしまった様子。確かに高校生の頃って、恋愛でウキウキしちゃうかと思えば、結構ドロドロな事に巻き込まれたり。子供編を読んでいるときは、こんな恋愛の話になると思いませんでした。この辺りは好き嫌いが分かれそうな部分だと思います。

そして恋に疲れてしまったりんが、大吉を恋愛対象として見るようになるわけですが、この展開も、子供編を読んでいるときは全く予想していませんでした。確かにりんには、同級生じゃ釣り合わない。コウキに世話焼くのも良かったんだけど、大吉との方が、りんが笑顔でいるイメージです。驚いたけど、たしかに納得。まあ倫理的な部分は置いといて。年の差カップルの話なんかは、割と苦手な方なのですが、りんが大人っぽく、大吉がお父さん過ぎないので、ギリギリ許せる範囲です。この辺りも、賛否両論ありそうですね。

親子問題 解決

りんの母、正子についてですが、登場当初は、独特な雰囲気と、コミュ障っぽさや子供っぽいところがなかなか衝撃的でした。ホントに大吉と同じ感想でした。こんな人と和解できるのかな⁈と思っていましたが、正子が再び妊娠して、りんに素直に謝ったところは、正子も大人になったんだなあと、以前のふつふつとした怒りを忘れてしまいました。旦那さんがちゃんと居てくれて、安心できる環境になったんでしょうね。りんが優しく落ち着いたいい子だったから、まるく収まった部分もあると思いますが。生まれてきた赤ちゃんを可愛いがるりんが、また可愛い。それを見て照れる正子も憎めないですね。

その後はりんと大吉が一緒になるわけですが、周りの反応までは描かれなかったので、すごく想像してしまいます。

とりあえず大吉は、両親にはめちゃくちゃ驚かれ、怒られただろうなぁ。そしてそれをりんがなだめる

大吉の職場では、すごく驚かれたけど、男の人ばっかりだし、うらやましいっすねー‼︎とか明るく言いそうだなとか。

コウキのお母さんは、すごく驚きながら、りんちゃんはほんとにそれでいいの⁈とか心配してそう。

りんと大吉の恋愛模様は、あまり描かれなかったですが、これぐらいがちょうどいいです。親子っぽいときもあった訳ですから、ちょっと見るのが恥ずかしいですし。

しかし一回全編読んでしまうと、また子供編から読みなおしたときに、このふたり最後は結婚するんだよなぁという考えがよぎってしまい、ほのぼの感を求めて読み始めた私にとって、最初に読んだ時ほど、ほのぼの感を感じれなくなってしまうのが、すこし寂しい。

結末にびっくり、うさぎドロップ

前半と後半でがらっと印象が変わる年上の男性を好きになるという気持ちは、ファザコン気味の女性に多いのかもしれない。しかし、幼い頃から父親同然に暮らしてきた男性を異性として好きになれるものだろうか?うさぎドロップは、鹿賀りんが河地大吉に引き取られ、生活を共にするという物語である。松山ケンイチと芦田愛菜が出演し、ドラマ化したこともある。1巻から始まった2人の生活は、りんの精神的な問題などもあったが、絵柄の可愛さもあって、ハートフルな物語だった。私はりんが無事に成長していけるよう見守る気持ちで微笑ましく読んできたが、ラストのりんと大吉の関係にはたいへん驚いた。なぜこんなことになるのだろう。りんの恋愛と大吉の恋愛りんは中学生になったとき、コウキという男友達に恋愛感情を寄せていた。だが、コウキに彼女ができてから、その感情は徐々になくなっていく。高校生になると、今度はコウキのほうがりんを気にしだしてし...この感想を読む

2.52.5
  • minomino
  • 2047文字

りんみたいな娘が欲しい!

初めて読んだのは結婚前、改めて読み直したのは出産してから。読み直す前はラブストーリー色が濃いように思ったけれど、読み直すと子育てマンガのように感じる、読み手で印象が変わるなぁと思った。後半はりんの思春期が色濃く出てるけど、前半の幼少期を描いた頃がのんびりしてて本当に好き!ダイキチが住んでる古民家?がまたこの作品の雰囲気をよくしてる。トトロに出てくるような土間がある台所とか、モザイクタイルのお風呂とか。登場人物は若い人ばかりで割と都会に住んでるのに、懐かしい〜感じがする。小物も、レトロ柄な鍋やフライ返しとか、自分が子どもの頃に家にあったなぁ〜という昭和な雰囲気の物がちょいちょい出てくる。またね、ダイキチとりんがチョイスするおやつも古臭かったり。甘食とか野菜カステラとか。おばあちゃんの家で食べた記憶のある感じ。たぶん、そういう懐かしいところが、思わず読み進めてしまったり、また読み直してしま...この感想を読む

• mamalilymamalily