学問ハウツーアニメの末路 - もしドラの感想

3.673.67

学問ハウツーアニメの末路

2.02.0

時代に応じた経営学入門書

日本の経営者、特に大企業の経営者であれば、その著書をバイブルとして使用している人は

数十年前から少なく、度々ドラッカー博士は、日本を訪問し経営者向けに講演をされていました。

経営に関わる人や経営学を学ぶ学生や研究者では、何らかの影響を受けているのが

ドラッカー博士のマネジメント哲学です。

ITバブルやMBA、起業家ブームが過ぎ去り、それを肌で感じていた1980年代の世代が

社会に出て行くタイミングで、経営学やマネジメントというキーワードが社会的にあふれていた時に

その人々がもやもやと感じていたキーワードを

上手く取り入れ多くの人々に、経営学とはマネジメントとは何かをアンサーをし

マネジメントを一種のブームにしたのが本アニメの原著であり、本アニメです。

マネジメントで青春サクセスストーリー

高校生イコール野球、青春という安易なストーリー設定ではあるものの

野球選手という第一線で活躍する人をサポートする

監督ではなく、女子マネージャーに焦点を当て点が評価されます。

実際に、マネジメントや経営学を学んだ人は、組織を管理し

成功に導こうと監督者の立場で、考えています。

そこに、高校野球という場面で実際に使用するにはどうするのかという

マネジメントが必要とされる中間管理職の立場のハウツー本として

ドラッカー博士のマネジメントが使われている点が

このストーリーの良い所であり、その時期にこれらに興味ある人が

知りたいと思っていた内容でした。

その反面、学術書でもあるという事で、サクセスストーリーでないといけない点が

ストーリーの幅を狭めてしまった残念な点でもあります。

もしドラ以降の経営学

もしドラのブームが去り、結局マネジメントとは経営学とは何だったのか

ドラッカー博士という経営学界の巨星が既に他界した後でのブームであり

だれしもこのアニメや、経営学ジャンルのアニメに対して

ドラッカー以外の人では、確実なお墨付きを付ける事ができなかった点が

以降の同一ジャンルや続編の安定化に役立たなかった点ではないでしょうか。

しかしながら、もしドラ以降学術的な内容の入門書として

アニメ化する手法が増えた事は間違いないです。

ただし、学術という事で、決して失敗する事が許されない

ハウツーアニメだからこそ、ストーリーが一方通行になってしまう

読み手側からすると原著を知っていればわかってしまう結末は

このアニメ以降の同一ジャンルが大きく取り上げられない理由になったのではないでしょうか。

原作とアニメでは、魅力や伝わるものが半減!

原作も読みましたし、アニメも観ました。しかし、音楽や構成、そして声優さんの力量に不満を感じる作品でした。ドラマ化された方も酷いもんだなと感じましたが(笑ドラッガーのマネージメントを使って、高校野球の甲子園を目指すという発想は素晴らしいと思うんです。特にマネージャーという言葉は同じですしね。日本において、部活動のマネージャーとマネージメントはイコールで結びつかなかったんですが、本来は同じ意味の同じ言葉ですよね。原作は非常に素晴らしいと思いますし、世の中でも爆発的に売れた読み物でした。しかしアニメ化され、魅力や面白みが全然伝わらなくなっているのが残念でしょうがないです。ストーリーそのものは難しい病を抱えた同級生の代理に主人公が野球部のマネージャーとなり、マネージメントを実践していくという話です。しかし命の尊さや重みが加わるから、主人公の行動動機や登場人物の気持ちに重みが増していくと思うのです...この感想を読む

• つくもつくも

新社会人の方におすすめです。

私は営業管理職をしていることもありピーター・F・ドラッカーの「マネジメント」は社会人のバイブル的存在だと思っています。本作品が文庫本から発生し実写版の映画やアニメにまで成長するの理由がよくわかります。この作品に出会う前は部下にドラッカーの「マネジメント」を進めていました。しかし、こちら作品を見て社会人1年目の新卒研修でこのアニメを放映してもいいレベルに仕上がってると感じました。私が高校生の時にはドラッカーも知らず、もちろんマネージメントにも全く興味を持っていませんでした。社会人として人を動かす難しさを知ったのはつい5年ほど前になります。私は営業管理職として業務を行っていますが、マネジメントの難しさを痛感してる中、「もしどら」に出会いました。主人公が高校2年の女子高生(川島みなみ)の設定で親友(宮田夕紀)が病に倒れて代わりに野球部のマネージャーを務めることになることから始まります。本来であれ...この感想を読む

• おおぞらつばさおおぞらつばさ