医療系のドラマが嫌いだったけど考え方が変わった - コード・ブルー~ドクターヘリ緊急救命の感想

コード・ブルー~ドクターヘリ緊急救命

4.254.25

医療系のドラマが嫌いだったけど考え方が変わった

話のテーマが面白かった

珍しいドクターヘリがテーマで、最初は医療系は好きじゃなかった私は

リアルタイムでは見なかったです。再放送が始まった時になんとなく見てからハマってしまいました。

キャスト人も豪華で、山下智久、新垣結衣。戸田恵梨香と今思えばさすが月9。

豪華なキャストを集めたなと感心してしまいました。

もともと山下智久さんの演技力が苦手で、あまり期待はしませんでしたが、

コードブルーの時はやたら上手。役にハマってるとはこうゆうことを言うのかなと思いました。

医療系といっても、今までになかったドクターヘリというところ

手術シーンをあまりグロテスクに表現しないところが特に好きでした。

医療系といえば、手術シーンで手元を撮影して、切っているところや臓器などを見せるものが多く

グロテスクが苦手な私でも安心して見れました。

なんでドクターヘリなのか

見はじめたら止まらなくなってしまい、DVDでファーストシーズン、セカンドシーズンと

一気にレンタルして見はじめました。

一番メインのドクターヘリも、なんでドクターヘリをテーマにしたのか

ネットで調べてしまうほどハマりました。

調べてみると、ドラマが始まったのが2008年、ドクターヘリが病院に設置されはじめたのが

2007年。認知度を上げるため、今までにない医療系のドラマを作るため

監督はこのドラマを作ったのかなと、もうすでにドラマのファンに。

病院内の話だけでなく、ヘリで飛んでいって現場をメインで見せるところも面白かったです。

たくさんの事故があってこその病院。運ばれてくることだけでなく

ドクター達が実際に大変な現場に行って一人一人を助けているのをみると

いつもとは違う視点で、患者さんの人生までを背負っているような姿には涙が止まりません。

そしてヘリならではの、ヘリに乗せてください、なんで乗せてくれないのか

というやりとりが多く見られましたが、やはり現場での即戦力や精神力が問われるのは

どんな仕事でもあるんだなと思いました。

1話ずつ話が深くて面白い

キャスト一人ずつの過去の傷や、仕事をしている間でできてしまったトラウマ。

一番見ていて辛かったのは、山下智久さんのおばあちゃんの話です。

昔から大事に育ててくれた人が目の前で認知症になってしまい、看護しながらも

会うたびにひどくなっていくのを見て、いつもは無口で感情の見せない役柄なのに

おばあちゃんを抱きながら泣いてしまところを見て、どんなに無口でも

隠せない部分、人としての感情があるんだなとすごく複雑になりました。

話が進むにつれて、無口だった山下智久さんがだんだんと笑ってきたり

新垣結衣との会話で少しずつ考えが変わっていくところで

周りよりどんなに技術がうまくも、考え方は新人で同期同士がお互い高め合っているのがわかります。

さらに辛かった話が、新垣結衣さんが安全確認が取れていないのに

患者のために走って行ってしまい、その結果黒田先生の腕を切断することになった話は

どうなっちゃうの!?とドキドキしてしまいました。

しかも腕を切断するのは山下智久さん。尊敬する医師の腕を切断するのは本当に本当に辛いし

なんて残酷な話なんだろ。。と平常心では見れません。

病院に帰った黒田先生が、容態が悪化し意識が混濁している時に山下智久さんに

俺の腕はどこだ?と言われるところには思わずドキッと怖くなりました。

戸田恵梨香さんの現場に行った時に、高い位置から落ちてしまい

長い時間発見されなかった時は、このまま死んじゃうのか、医者を辞めるのか

またまたどうなっちゃうの?と話が変わるたびに展開が読めないので

いつも見終わった後に映画を見終わったような、いい意味での疲れが出てしまいます。

ドクターだけの話ではなく、ナース冴島の話もきちんとあったのが好きでした。

好きと言ってもハッピーエンドではなく、大好きな人が病気で看護していくけど

もう一生治らないものとお互いわかりながら1日1日を過ごしていくのは

悲しすぎました。危篤状態の時にドクターヘリ要請の連絡が入ってしまい

目の前の恋人が死にそうな中頑張って行く冴島には涙が止まりませんでした。

ナースだからこそ、恋人が元医師だったから行かなかったら恋人に怒られる

ちゃんと仕事をしろなんて言われる、そんな気持ちで向かったのかと考えさせられました。

でもちゃんとお葬式のシーンで泣きながら、恋人への思いや思い出を話すところで

悲しかったけどホッとしました。あのまま終わっていたら、見ている側としては

スッキリしない、ただ悲しいままで終わってました。

いつもはツンとしている冴島もこの時はちゃんとひとりの女性として

本当はか弱い部分があったと見せてくれました。

ただ話を見ていると、無口な山下智久さん、プライドが高くツンとしている冴島

あまり人間味を出さない二人もしっかり感情があって、それを隠しきれない時があって

みんな涙を流すこともある、悲しいけれど、どれも仕事をしている上で大切だなと思います。

何があってもプライベートは仕事に関係してはいけない。できることを全力でやる

後悔するくらいなら、常にチャレンジして行く。そんな風に思えるドラマでした。

コードブルーのおもしろさまとめ!

救急の現場のスピード感はみどころ!救急医療をテーマにし、しかも救急車よりも優先の「ドクターヘリ」を使っての救急というのが主になっています。しかもテーマとなる現場がどれも、ショッキングな現場がおおい。工場の機械に挟まれた、高速道路上での玉突き事故、タンスが倒れて下敷きになる臨月の妊婦さん。正直大きな怪我も入院もしたことない私にとっては、「マジでこんななっちゃって。。助からないよお。」状態。それがわりかしサクサクと処置をしてくれてすごくスッキリします。藍沢なんか特に天才的で、新人なのに迷いもなく、冷静に判断をするところが、爽快感さえ感じる!ヒール役黒田先生にシビれる♡♡命をかけた厳しい医療の現場。だからこその黒田先生の厳しさには納得させられます。黒田先生がフェローの頃ってあったのか、全然想像つかないんだけど。セカンドシーズンには、もう黒田先生は全然出ません。代わりに椎名桔平演じる、かるう〜...この感想を読む

• りおまむりおまむ

ドクターヘリと研修医のドラマ

救急車と違い、着陸の場所さえあれば短い時間で現場まで到着できるのがドクターヘリ。翔陽大学付属北部病院救命救急センターにフライトドクター候補生として、フェローシップ(研修)を受ける4人が赴任してきたことから、このドラマがスタートします。一番優秀で、リーダー的存在なのが藍沢。藍沢は幼い頃に母親と死別、父親と別れてしまい祖母に育てられた。その祖母が入院生活の中、認知症になってしまい、仕事をしながらも祖母を気遣っていく。白石は真面目だが、消極的で人付き合いが苦手。医師である父親への特別な想いもある。病院での生活につれ、その性格も大きく変わって行く。緋山は勝気で言いたいことを何でも言ってしまうハッキリとした女性で誤解を招くことも。フェロー仲間達の影響でその性格も柔らかくなっていく。藤川は見栄っ張りで口だけは達者でお調子者。先輩医師である黒田からはフライトドクターにはむいてないと言われたりもする。しか...この感想を読む

• まいぴんまいぴん

クールな山Pを拝めるドラマ!

今までの山Pといえば野ブタをプロデュースのようなチャラチャラしたゆるゆるの人なのかと思っていました。それがこの作品ではそんな雰囲気は全くなく、キリリとしているのでギャップにテンションが上がりましたよね。ガッキーもかわいくて男性からも女性からも視聴者を集められるドラマだなと思っていました。学生の役が多かった役者たちがしっかりした社会人の役をしているのは見ている側からすると成長したなという感情を抱いたものです。医療現場は医療現場でも、ヘリに乗ってとんでもない現場で救命に務めるという今までにはあまり見かけなかった医療現場ということで新鮮でした。今までの救急救命のドラマでもかなり急病の人がたくさんいましたが、それ以上にひどい症状の人がたくさん出てきて緊迫した環境なので見ていて気持ちの浮き沈みが激しく、どの話も1時間が短くあっという間に感じました。実際にヘリの救助が注目されてきた頃で、テーマをヘリ...この感想を読む

• mikaponmikapon