コードブルーのおもしろさまとめ!
救急の現場のスピード感はみどころ!
救急医療をテーマにし、しかも救急車よりも優先の「ドクターヘリ」を使っての救急というのが主になっています。しかもテーマとなる現場がどれも、ショッキングな現場がおおい。工場の機械に挟まれた、高速道路上での玉突き事故、タンスが倒れて下敷きになる臨月の妊婦さん。正直大きな怪我も入院もしたことない私にとっては、「マジでこんななっちゃって。。助からないよお。」状態。それがわりかしサクサクと処置をしてくれてすごくスッキリします。藍沢なんか特に天才的で、新人なのに迷いもなく、冷静に判断をするところが、爽快感さえ感じる!
ヒール役黒田先生にシビれる♡♡
命をかけた厳しい医療の現場。
だからこその黒田先生の厳しさには納得させられます。黒田先生がフェローの頃ってあったのか、全然想像つかないんだけど。セカンドシーズンには、もう黒田先生は全然出ません。代わりに椎名桔平演じる、かるう〜い橘先生♡正直藍沢に腕を切断された黒田先生の回の時は悶絶モノでした。テレビのこちら側もフェローな気持ち。いやいやいや、、、黒田先生いないなんて、まず無理でしょ救急。むしろ、先生の数少なすぎじゃないの?とまで思ってきました。
一番好きなのは、やっぱり、厳しい先生が厳しい口調のまま同意してくれる、褒めてくれるシーン。正直あーゆー上司だと、いまどきなら凹んじゃうんだけど。w ドラマだとすっとはいってきますね。
山Pファンじゃないのに十分面白い!
最近ジャニーズが主演のドラマおおいですが、脇を固めている俳優陣の自然でリアル感のある演技のせいか、山Pがジャニーズなのも忘れてしまいます。てゆうかこんなカッコいいお医者さんいたら、みんなドクターヘリ呼んじゃいそう。藍沢の生い立ちがまた、切ないものになっているので、とても切なくなります。あとは、案外若い新人達の話なのに、その間で恋愛模様が巻き起こらないのがまたいいです。全員ライバルって感じが崩れず、まあのちのちは同士になるんですが、自分が新入社員だった若かりし頃を思い出しましたね。
まとめ
久しぶりにハマって全部一気に見たドラマでした。一話完結で、けど次がきになる、疾走感のあるドラマです。つい気になってセカンドシーズンにも手を出すほど。黒田先生の人生が気になります。できたらまた奥さんとまた幸せになってくれないかなあ、、なんて無理ですかね。そして渋いと言ったらこの人、寺島進がドクターヘリ操縦者。似合いすぎです笑 出てる俳優陣が豪華で見ごたえのありすぎるドラマです。