ラクリマ、マカロフ一族、魔法の相性 - FAIRY TAILフェアリーテイルの感想

FAIRY TAILフェアリーテイル

ラクリマ、マカロフ一族、魔法の相性

滅竜魔法のラクリマについて

作中には、さまざまなドラゴンスレイヤー(滅竜魔導士)が登場します。

それぞれ滅竜魔法を使える点は共通しているのですが、第二世代、第三世代のドラゴンスレイヤーに

埋め込まれた滅竜魔法のラクリマとは、どのように生成したのでしょうか。

それぞれの竜が作り出したのか、人間が作り出したのか。

竜が作り出したというなら、スティング、ローグはそれぞれバイスロギア、スキアドラムから

滅竜魔法を教わっていた過程で埋め込まれたのか、

そしてコブラ、ラクサスの毒竜、雷竜も存在するのかが気になる点です。

ラクリマを作るドラゴンの力も、かなり同じ属性のドラゴンの中でも強い竜でないと

いけないと気がします。

また、人が作り出したというなら、どのような魔導士なでしょうか。

ゼレフ並みの力のある魔導士か、またはラクリマ作りの職人のような魔導士なのか興味があります。

いつかナツやガジルが第三世代に、、、なんてことはなさそうですが。

マカロフ一族について

一族皆が、(一度は)フェアリーテイルに在籍しており、一族全員が実力者

(ユーリだけは、力のほどが、あまりに不明確ですが)であるマカロフの一族。

フェアリーテイル創世記を支えたユーリの雷魔法の流れを

ひまごのラクサスが受け継いでいるところはうれしく感じます。

ただ、フェアリーテイルとともに歩んできたといえるマカロフの一族にも

闇ともいえる部分、謎な部分があります。

そのうち、一番気になるのが、マカロフが息子のイワンを破門にした経緯です。

イワンは破門の後、闇ギルドのレイブン・テイルを立ち上げることになるのですが

イワンはどのようなことをして破門になったのでしょうか。

また、なぜ破門されてしまうような人格となってしまったのでしょうか。

マカロフの人への接し方からは、親子であっても特段厳しかったり、または甘やかしたり

することはないように思えたのですが。

私の考えの一つでは、イワンの若かりし頃は、まだマカロフはマスターではなく

当時のマスターは2代目のプレヒト(ハデス)だったのでは?ということです。

フェアリーテイルZEROのエンディングでプレヒトが徐々に闇に染まっていく描写がありましたが

イワンはプレヒトから、なんらかの教えを受けていたのではないかということです。

密かにことを進め続けたプレヒトに対し、若いイワンは目に余るほどのめりこみ過ぎ

プレヒトからマカロフにマスターが委譲された頃には、手がつけられなくなってしまった。

ということはないでしょうか。

また、バトルオブフェアリーテイルでラクサスとミストガンの闘いの際、

ラクサスはミストガン(エドラスのジェラール)の正体を知っているようなやり取りがありました。

どこでラクサスはミストガンの正体を知ったのでしょうか。

ラクサスの交友関係から考えると、少なくとも雷神衆とは考えにくく

一番可能性がありそうなのは、父親のイワンまたは、イワン経由で面識があった

レイブンテイルのメンバーのように感じます。

イワン破門後もラクサスとイワンに接点があったような描写があったので

そのように感じましたが、果たして真実が語られる日は来るのか。。

エドラス編も終わった今、おそらく語られる日が来ないように思えます。。

魔法の属性について

魔法の属性について、いくつか相性があります。

近い属性同士の愛称で、まず思いつくのはジュビアとグレイの水・氷。

また、近いというかなんとなく系統が似ていなくもない、という感じの

ナツがラクサスの雷を吸収したモード雷炎竜、ガジルがローグの影を吸収した

モード影竜。

ここで気になるのは、魔法にある相性関係です。

火は風と相性が悪いなど、相性関係で合体できる魔法、できない魔法があるのでしょうか。

ナツ、ガジルなどのスレイヤー系魔導士が近い属性魔法と合体できるのであれば

グレイもジェシカの水を吸収し、滅悪魔導士としてパワーアップする日が来るのかも?など

考えてしまいます。

ただ、上記したスレイヤー系魔導士のモードについては、近いスレイヤー系魔導士の魔法という

条件が付きそうなので、ジュビアが水の滅悪魔導士にならないと

開花できなそうですね。。

また、ナツ、ガジルと同様にラクサス、ローグもそれぞれ炎、鉄の魔力を食べて

モードを出すことができるのかも気になります。なんとなくラクリマの力のみで

滅竜魔法を使っているラクサスは無理そうに思えますが、ローグがガジルの魔力を手にすることは

できそうな気がします。

最後に、ユニゾンレイド(合体魔法)。作中では上述のグレイ・ジュビアは相性のよい魔法で、

逆にスティング・ローグは正反対の魔法でユニゾンレイドを行っています。

ユニゾンレイドの発動条件については、魔法の属性の相性と使用者同士の相性が

関係しているのでしょうか。

イメージとしては魔法の相性良い場合、使用者同士の相性は低くても可。

逆に魔法の相性が悪い場合、使用者同士の相性はかなり高くないといけない、という関係性がある気がします。

とにかく面白い

声優陣が豪華なんせ男性も女性も有名な声優さんがもりだくさんなのがなんといっても一番の魅力なんじゃないでしょうか!柿原さん大好きなんですよね。キー高めの声がもう最高で!釘宮さんのハッピーも超絶可愛い!何であんなに可愛い声が出せるんだってくらい。神様って不公平だなって思いますよ(笑)個人的に平野さんが出ているのはちょっといただけない所ではあるんですけどね。まぁ、キャラに合っていると言えば合っているので悔しいですがしょうがないかなって妥協している部分もあるんですよ。正直な話ですけどね。でも大原さんのエルザはほんとにかっこいいですね。女の私でも惚れてしまうほど男前だと思います。グレイの声をあてている中村さんもほんと好きですね。なんせマクロスのアルトの印象が強烈というかすぐ連想されちゃうんですよね(笑)キャラクターが強烈どのキャラクターも個性が強すぎますね(笑)ナツはなんていうかザ・主人公って感じなん...この感想を読む

• ぽんぽん