生涯忘れられない作品 - 舞姫 テレプシコーラの感想

舞姫 テレプシコーラ

4.634.63

生涯忘れられない作品

魅了されるという事

果たして、何かに魅了されるとは、どういう事なのだろうか。
天賦の才能を与えられた千花が、怪我によって夢を絶たれ、バレエの道を諦める事を受け止められず、自ら死を選んでしまうほどに、どうしても惹き付けられ、焦がれてしまうということなのだろうか。

天才・山岸涼子先生の描くこの作品には、様々な境遇の中で、それぞれに狂おしい程に、バレエに魅了され、翻弄される少女達が登場する。
中でも第一部の主軸のキャラクターである千花は、誰よりもバレエの神に愛されていて、だからこそバレエに自身の全てを捧げて生きようとする。
そして、そんな努力など一切報われないという話なのだ。
だからこそそこには、世に蔓延るいわゆるスポ根漫画とは違い、リアルさが胸に響くのである。
今でも私は、思い出すだけで、この漫画に心揺さぶられ、涙を流し、胸が苦しくなるのだ。
正直、私には今までの人生において、そんなにも生涯をかけて魅了された物事などない。

世の中の多くの人々だって同じであろう。
だからこそ作者、山岸涼子の放ったこの作品で、その少女たちが魅了された世界のひとかけらを、垣間見、疑似体験し、その狂おしさに、美しさに、そして恐ろしさに激しく心を捕まれてしまうのだろう。

女の嫉妬の恐ろしさ

もう1つ、この作品で緻密に描かれているのは、女たちの嫉妬の恐ろしさであろう。
例え少女であっても、バレエの道を志すものとして、すでに一人の一端の女であり、互いの才能に嫉妬し、時には醜く卑怯な手を使い陥れようとする。
作品の中で、それぞれに対象を変え、何度もそんなシーンが描かれている。
そして、それは漫画の中だけで起こる世界ではなく、私自身、実際に今までに身をおき、経験している世界なのである。

だからこそ、その女の嫉妬の醜さ、恐ろしさを、まざまざと思い出すことが出来る。
あぁ、本当に考えるだけで、気が滅入るようなシーンが多いのである。

バレエの才能を妬まれ、最後まで苛められる千花はもちろん、バレエ講師から妬まれ、練習で嫌がらせを受けたり、学校でも、頼まれて引き受けたダンスクラブや、親友であるはずの少女からも嫉妬を受ける六花等、もう1つのパートとして、女たちのそれぞれの嫉妬や醜さに焦点をあてて読んでみるのも、また楽しめるであろう。

この作品のリアリティーは、そんな女たちの嫉妬の世界にもある。

本当の強さとは

この作品で、本当に強いのは千花ではなく、妹の六花なのではないだろうかと思う。
第一部では、物語の大半がバレエの神に愛さた、素晴らしき千花のバレエの才能と努力、そしてそんな千花に度重なる不幸が訪れ、最後は死を選ぶところが、描かれている。
しかし千花は、もともと気高く強く愛すべき魅力的な少女だったのだ。

ページを読み進めても、まさかこんな魅力的なキャラクターが、第一部で死んでしまうなんてこと、予想がつかなかった。

だからこそ、千花が第一部で死を選ぶストーリーを、作者がどんな意図で練り上げたのだろうかと、私はそこに、思いを馳せずにはいられない。

果たしてそれは、ただ六花を覚醒させ、バレエの道を本気で目指されるために用意された、必要なストーリーだったのであろうか。
きっと、それだけでは無いのであろう。
そして、そこにこそ作者のこの作品に込めた、本当の意図があるのではないかと、思うのだ。

千花は作品の中で、気持ちの凛とした、美しく強い少女として描かれる。

誰もが羨み憧れる、絶対的な存在だ。

不幸な怪我に医療ミス、度重なる手術のやり直しにも屈せずに、詳しくは描かれていないが、物語の節々で、学校でもイジメられているようであった。
しかし、彼女が弱音を吐くシーンが、あまりにも作品のなかに出てこないのである。

逆に、弱音を吐くのはきまって、姉の千花に頼りきりで、常に泣き言ばかりで、考えが甘い妹の六花なのだ。そして、千花が苦しんでいるときにも、それにまったく気が付かずに、なんならそんな千花に、逆に励まされる始末なのである。

正直読んでいて、六花の鈍感さにイラつき、半ば呆れてしまうほどである。

しかし結果的には、そんな千花は誰にも泣き言を吐かぬまま、人を頼らぬまま、最後は自殺という形でこの世を去り、対照的にあまちゃんである六花は、常に人に頼り、助けられ、励まされ、そして姉の死をきっかけに、コンテンポラリーの才能を開花させていく。

きっと作者は、内に秘めることが美学とされるこの世の中に、もっと人を頼り、時には弱音を吐き、助けを請うこともまた、一種の強さである事を、示しているのだと思う。だからこそ、本当に強いのは、いつだって自分の弱さや甘さを受け入れ、それを隠さずに、周囲にさらけ出すことの出来る、六花なのではないだろうか。

私には、弱くてもいい。人を頼ってもいい。人は時に醜く、弱いものだから、そのままでいいのだと、作者がエールを送ってくれているように感じた。

私にとってこの作品は、決まって人生の辛い時期に思いだし、そしてほんの少しだけ、楽になることを後押ししてくれる作品なのだ。

今の時代だから描けるバレエ漫画

憧れの夢の世界から過酷な現実へかつて、実在するロシアのバレエ団を舞台にした長編バレエ漫画がありました。美しい登場人物たちによって織りなされる華々しい物語に、当時の少女たちは夢中になったものです。それから30年を経て、時代と場所を日本に移して描きだされたバレエの世界は、実に過酷で残酷な現実を浮き彫りにしたものでした。作者の山岸涼子氏は、その長い作家人生でたくさんの長編・短編・エッセイ漫画を著してきた方なのですが、ねっとりと纏いつくような心理描写では、他者と一線を画す表現力をお持ちです。ファンタジー・伝奇・歴史・ホラー等など、これまでに発表されたジャンルは多岐にわたりますが、凍てつくような恐怖や、人を精神的にじわじわと追い詰め、狂気に囚われるプロセスを描かせたら当代随一なのではないでしょうか。そしてその演出力は、この作品でも遺憾なく発揮されております。主人公が少女時代の第1部と、数年後の第2部...この感想を読む

• さまんさたびささまんさたびさ

テレプシコーラ・感想

六花がバレリーナとして成長していくストーリーテレプシコーラ(舞姫)は、山岸涼子のバレエ漫画です。主人公・六花とその姉、千花の母親は、埼玉のベッドタウンでバレエ教室を営んでいます。母親は、二人の娘に幼少からバレエを習わせていますが、才能もあり、努力家、体格にも恵まれている千花の訓練に、母親は力を入れています。しっかり者の姉の陰で、序盤の六花は、のんびり屋の甘えん坊として描かれていますが、同級生の空美に触発されたり、千花の足の故障が長引いたり、様々な経験を経て、バレエダンサー、コリオグラファー(振付家)として、技術的にも精神的にも成長していく様が描かれています。テレプシコーラの一部は、六花が中学二年生までで完結します。六花、そして一歳年上の姉の千花も、プロダンサーとしては幼く、テレプシコーラはこの姉妹の学生生活もたくさん描かれています。その中で大きなテーマなのが「いじめ」ですが、読者をやり...この感想を読む

• 裕子裕子

テレプシコーラ二つの謎

ダ・ヴィンチにて長期に渡って連載された「テレプシコーラ」第1部はバレエダンサーを夢見る千花(ちか)六花(ゆき)の物語で、第2部はコリオグラファーを目指す六花のローザンヌでの奮闘で構成される。かって「アラベスク」で一世を風靡した山岸涼子先生の久しぶりの本格バレエ漫画と言う事もあり、バレエのメソッドはかなり緻密に描かれている。バレエは単なる踊りでは無く、その厳しさは格闘技にも匹敵するほど。「アラベスク」にもそれは描かれていたが、今回読者層を“少女”から“一般”に拡げてあるのが解る、それゆえ女性だけではなく男性の読者からも支持されていると聞く。さて、そんな「テレプシコーラ」だが、二つの謎がある。これは作者の意図するものなのか、それともページ数の関係でやむなく“謎のまま”になってしまったのか、気になるところだ。1部の終盤近くで千花が投身自殺を遂げる。多くの読者がショックを受けたであろうこのエピ...この感想を読む

• あゆぞうあゆぞう
  • 2013文字