プロポーズしたくなるに違いない! - プロポーズ大作戦 OPERATION LOVEの感想

プロポーズ大作戦 OPERATION LOVE

プロポーズしたくなるに違いない!

展開がすごい!!

まずは作品の構成が素晴らしいということ!好きだった人が結婚してしまう、そんな取り返しのつかない状況まで何も行動を起こすことができなかった、情けない男ケンゾー(山下智久)。目の前に広がる選択肢から自分の幸せになる道を選び進んでいくことのできる素晴らしい女、吉田礼(長澤まさみ)。そんな二人を中心にしつつ、過去に戻りやり直していくというストーリー展開。誰にでも戻りたい過去はあるだろう。私は22年しか生きてきていないがやり直したい過去があるとすればそれは、浪人しないように勉強することでもなく、もっと勝てるように部活を頑張ることでもなく、好きな人と手をつなぐことや、ガストでポテトとドリンクバーで粘ることだ。そんなどこか痒くなるような青春を思い出させてくれるのがこのドラマである。

青春を思い出せる!!

ケンゾーと礼が出会うのは小学生の時である。礼がケンゾーのいる小学校に転校してきて、隣の席に座ることが二人の出会いのきっかけである。小学校の頃、席替えほどワクワクと不安が入り混じったイベントはなかっただろ。隣に足の臭い男の子がくれば次の席替えまでの期間は自国の始まりで早く席替えがきて欲しかった。それとは反対に、いい匂いの女の子が近くの席に来れば授業をお花畑の中で受けているような感覚を味わえた。少食の子と近くになれば給食のおかずをもらえたし、好きなこと隣の席になればちょっかいを出さずにはいられなかったはずだ。しかし、ケンゾーの場合は、どんな子かもわからない転入生が急に隣の席に来たわけだ。そんな中ケンゾーは消しゴムを忘れた礼に消しゴムをちぎって渡す。そしてケンゾーというあだ名に繋がる。詳細はドラマを見て欲しい。消しゴムをちぎって渡すなんて、いきな少年だと思う。この消しゴムをちぎるという行為には、ゴムをちぎれるという男らしさと、大切なものを守るためには自分のことを犠牲にできるという自己犠牲の精神と、二人で同じものを使っているという、が見受けられる。礼から見たケンゾーの第一印象はこうだ。男らしくて自己犠牲を惜しまない、そして同じものを使っている特別な存在。しかし、それだけでは上手くいかないのが男と女というものである。お互いに大人になりものごごろついてくると正直になれない自分がいる。友達から一歩踏み出す勇気がない自分がいる。今まで作り上げて来たものを壊したくない自分がいる。そんな状況で高校生、大学生を迎える。

いい恋とは何かを教えてくれる!!

素直になれないケンゾーと礼。この二人は恋においてどこか似ているのではないか。周りから見たらお似合いに見える二人だが本人たちはそのことに気がついていない。相手は自分のことを恋愛対象としては見ていないと思っている。もっと勘違いしてもいい年頃ではないか。ちょっとボディータッチがあったら自分のこと好きなのかな?と勘違いしても、二人っきりで会話できたらいけるかも?と勘違いしてもいいではないか。しかしケンゾーはそうではない。真面目なのだ。非常に真面目なのだ。今の世の中真面目な人は損をすることが多いと思う。しかし、ケンゾーは真面目なのだ。そういった勘違いは一切起こさない。そんな男だからこそ妖精が現れ、過去をやり直し幸せな未来を切り開くチャンスがもらえたのだろう。きっと真面目な恋が一番美しいのだ。

山下智久さんのファンにはいいかも

タレント頼りの企画は、もう、時流ではないですよ…「プロポーズ大作戦 」を視聴した感想です。率直に言って、「ワクワク感が足りない」という感じがしました。この作品は、主人公の岩瀬健が、恋する幼なじみの吉田礼と結ばれる為に、タイムスリップして、過去をやり直すというストーリーです。毎回、毎回過去の色々な場面にタイムスリップするのですが、はっきり言ってしまえば、「全11話もあって、序盤で物事が解決するわけがない」と最初から視聴者には分かってしまっているわけです。最初は失敗するだろう、とは何となく予想がつきますよね。ですので、「序盤から見なかったり、所々見逃してしまっても、終盤さえ観ていれば結末は分かるだろう」と視聴者は考えてしまいます。この作品は、そうしたコンセプトそのものが弱く、視聴したいと思わせる力が物足りない感じがしました。幼なじみと結ばれる為に、過去に戻ってやり直す、というストーリーも、地味...この感想を読む

2.02.0
  • naonao
  • 2051文字

素直な気持ちが大事!

後悔から希望結婚式ではいつものグループ奥エリ(榮倉奈々)、榎戸幹雄(平岡祐太)、鶴見尚(濱田岳)が出席しており少し遅れて岩瀬健(山下智久)が登場します。結婚式では思い出のスクリーンや誓いのキス、スピーチを行うことになりますが、昔から好きな人であり今も好きで自分の思いを一度も伝えることができないままこの日を迎えてしまっている様子は本当に辛いと共感できました。幼馴染でずっと一緒に過ごしてきた人に思いを伝えるのはたしかに難しいと思います。本当にこのドラマが妖精役(三上博史)が現れない内容だったら辛くて観れません。スクリーン上映中急に健以外の動きが止まり妖精が現れます。ここのやり取りで少しコメディ的な要素も感じられタイムスリップが起こります。実際にあれば本当にうれしい妖精です。後悔のどん底から少しは希望が見えてホッとしました。タイムスリップスクリーンの写真が変わる度に妖精が出てきて健をその当時に戻りま...この感想を読む

• mkei1mkei1

山Pの一生懸命走る姿が最高!

これこそ純愛ラブストーリーではないかといえるほどの可愛らしいストーリーに思わずキュンキュンしてしまいますよね。個人的には山下さんが一生懸命走り回っている姿は何ともさわやかで自分にはあまり経験することのないシチュエーションですが、こんなことあったら楽しいなって思います。「ハレルヤチャンス!」ってこんなのでタイムスリップできたらいいですよね。こんな風にちょっと現実離れした状況が逆に感情移入しやすくて面白かったです。こんな風に男の子に追いかけてもらいたいという感情と、頑張れと応援してしまう感情とが合わさってめちゃくちゃでした。昔から気になっていた男の子に略奪されるって、目の前にいるこれから旦那さんになる人がかわいそうな気もしますが、それでも一緒にいたいと思って無茶なことをしてくれる男性がいるって素敵だなと思います。普通そんなことしたら大問題でハッピーエンドになるとは思えませんが、これはドラマ...この感想を読む

• mikaponmikapon