見る人を選ぶ! - ぽぽたんの感想

ぽぽたん

見る人を選ぶ!

放送時が不遇だったぽぽたん。

あい、まい、みいの三人が主役のアニメ。当時よくあった、原作がエロゲーのアニメ化作品。
ニコニコ動画でキャラメルダンソンという曲とぽぽたん原作ゲームのOPの一部である両手でうさ耳を作って腰を振るシーンのリピートを組み合わせた動画が流行っていたが、この元ネタがぽぽたんであることを知っている人は少ないように感じる。そもそもこの時期のアニメはあまり話題にあがることが少ないように思える。
ストーリーとしては、ハートフルほんわか1話形式のアニメかなと思ってぼんやりと見ていると、最終回まで見るとそういうことだったのかと思わされるところがあった。
個人的にはキャラデザのぽよよんロック先生が大好きで、ソウルテイカーというアニメから、ナースウィッチまじカルテ小麦ちゃんも大好きで、その影響から、ぽよよんロック先生と桃井はるこさんの組み合わせということで、私はそれだけで十分にこのアニメを楽しむことができたが、一般的には放送当時はよくあるエロゲー原作のアニメだと思われて評価も低かったように感じる。

ハートフルアニメかと思いきや・・

アニメ化に伴い、原作とは担当声優が異なっていることや、原作のストーリーとは異なった部分が多いため、原作派からするとちょっと期待とは異なっていたストーリーだったかもしれない。
物語序盤では大地君という 少年と出会い、魔法を使って願いをかなえて特に目的もなくされるがままに次の町へ行くけど特に疑問には思わない・・・というなんとなくほんわかしたアニメで、旅の目的やストーリーについて は語らないアニメだった。
アニメを見るときは3話まで見てから全部見るかどうか決める、というのがアニメのまと めサイトなどでもよく見られるが、このアニメは3話まで見ていても同じことがくりかえされるだけなのでいわゆる「3話 切り」という3話までしかそのアニメを見ないという層がいるだろうし、一方で「ARIA」などに代表される日 常系が好きな人は視聴決定するかもしれないが、このアニメは中盤頃よりシリアス展開になってくる。そのため、日常ものを求めているものか らも嫌煙されてしまっていることもあまり評価・注目をされなかった要因の一つではないかと思う。
序盤のヒロイン達の裸 やパンツなど、ドタバタなラブコメ展開からは想像もつかないような展開になるのも期待を裏切られた層にはよくなかったかもしれない。
けれど私は、ヒロインで次女のまいちゃんがある時代に一人取り残されてしまって、どうして自分達はこんな旅をしないといけないのかという葛藤に苛まれたシリアス展開に胸が熱くなった。このアニメは特に目的もなく、なぜ旅をするのか語らずにほんのり 魔法が使える日常を垣間見るアニメだと思っていたからだ。あの瞬間、今までこの物語の「おとぎ話みたいな魔法」から、「不思議な呪い」に変わったように思った。そしてそこからは出会った人と仲良くしても悲しくなるだけだから誰ともかかわりたくない、というシリアス展開に突入してしまうため、評価が二分してしまうように感じる

・ぽぽたんのマホウ

上記のことからわかるように、大変人を選ぶアニメであったというのが私の感想である。
キャラクター事態はみんな愛らしさがあったし、キャラクターデザインのぽよよんロック(渡辺昭雄)先生は化物語のヒットもあって、この頃から二度目のブレイクを果たしているので、2000年代の昔のゲームでも昔っぽさを感じずに原作のゲームも楽しむことができる。OP映像もぽよよんロッく先生が手掛けているのでなおさらである。余談だが、私としては原作ゲームは本編よりもおまけのミニゲームであるリズムゲ ームにはまってしまってそちらのほうをずっとやっていた。
今の時代、展開が意外なアニメは話題になったりするので、放送時期が違えばもう少し話題になったかもしれないが、終盤の展開がいきな り新キャラを投入してくるし、中盤からグダグダと シリアス展開を続けてきた割にご都合主義的に終わってしまうので、ご都合主義的に終わるのがぽぽたんらしいといえばらしいのかもしれないが、どっちつかずに収集しきれずに終わってしまったという感想も否めない。もう少し最後の展開 を変えれば、現在リメイクを行っても面白い作品ではないかと思われる。しかしナースウィッチ小麦ちゃんのリ メイクも行われていたが、声優も変わっていたしストーリーも全く関係ない全く別のアニメになってしまってファンとし てはがっかりしてしまったこともあるのでアニメのリメイクはあまり期待しないほうがいいように思う。
しかしニコニコ動画でキャラメルダンソンが流行っていたからこそ、あの曲を聴いたとき、少しは元ネタであるぽぽたんのことを思い出してほしい、見たことがない人には興味を持ってアニメを見てほしいなと思ってしまう。懐かしいアニメだけれどそう思わせる力がある・・・ぽぽたんのマホウがつまっている。そんな私にとっては大切なアニメの一つである。