ズボラ主婦の強い味方 - 花のズボラ飯の感想

花のズボラ飯

3.753.75

ズボラ主婦の強い味方

ズボラ主婦あるある満載

花はズボラ主婦の代表です。作中には料理以外にもズボラネタが色々出てきます。

同じくズボラ主婦の私にとっては、あるあるネタ満載でツボに嵌って爆笑しました。私も花のように主人が単身赴任で子供もいなかったら同じように部屋はグチャグチャで洗濯物は溜めまくっているでしょう。

我が家は子供がいないのは花家と同じなのですが、主人は毎日お腹を空かせて帰ってくるのでズボラ飯ばかりではダメなのが残念です(笑)

花や私のようにズボラ主婦じゃなくとも、自分だけの食事だと面倒で時に他人には決して見せられないようなズボラ飯を作ってる方って多いんじゃないでしょうか。

花も旦那さんが帰ってくる日は張り切ってお料理してますよね。料理は愛情ってよく言いますが、愛情をかける相手がいない時って本当にモチベーションがあがらないものです。

深夜は読むべからず

この漫画は深夜は読むべきではありません!

なぜなら、かなり強烈な飯テロだからです!!

料理漫画は世の中にたくさんありますが、読んで食べたい!って思っても簡単に作れるものばかりじゃないですよね。でも、この作品は違います。すごく手軽にできる料理ばかりなので気が向いたらササッと作れちゃうんです。しかも花はどの料理も美味しそうに食べるので涎タラタラです(笑)

1回目に深夜に読んじゃって私のようにヒドい目にあった方は、2回目は絶対に深夜はさけましょう!

食べる=生きる

食べるという行為は生きることそのものですよね。食べないと誰だって飢えて死んでしまう。

生きる上でかなり重要なことだけど、毎日当たり前のように食事をとるわけです。楽しいことがあった日もどんなにツラいことがあっても食べるんです。

花はとっても美味しそうに食べます。高価な高級食材を食べてるわけでもないのに本当に幸せそうに食べます。食べてる時の花ってすごく可愛いです。

能天気で深刻な悩みごとなんて無さそうな花ですが、花にだって悩みがあります。花は不妊症の設定なんですが、不妊症なのに旦那が単身赴任(しかも長期っぽい?)って結構深刻なことです。焦りを感じて気持ちが沈む日もあるんじゃないかと思います。私も同じく不妊で悩んでいるので花の気持ちが分かります。

でも、そんな日も花は食べることを止めません。

一人飯って坦々と食べてご馳走様って方が多いですが、花は一人飯でもズボラ飯でもいつもとっても幸せそうに食べてます。気持ちが沈んでいる日も体調が悪い日もにっこり笑顔で美味しく食事を摂る。

ただの栄養補給としてでなく精神安定のために美味しく食事をとる事がいかに大切かを花をみていると気付かされます。

すまん、私が食いしん坊すぎた

評判の作品ということで、コンビニで見かけて衝動買いしました。久住さんといえば『孤独のグルメ』はもとより、泉昌之時代から庶民的食べ物に関していいネタ持っていましたから(ソースと間違えて醤油、とか)、楽しみに読み始めました。が……私にはどうもハナちゃんのノリがしっくりきませんでした。踊りながら調理(っていうか開封だけだったりもするが)、妙な実況中継的な独り言、ズボラといえばあまりにズボラすぎるメシ…おもしろいけど、これは「グルメ・ショート」ではないと思います。ハナちゃんの「うんま〜い」はかわいいですが、食べ物の魅力ではなく、あくまでシチュエーションを読むような漫画だと思います。巷間には現在グルメ漫画があふれていますが、あくまで「異色な」立ち位置にいるからこそグルメ漫画と呼べるんじゃないのかなあ。おなかがすいても、この漫画を読もう、という気持ちには、正直ならないンですよ。この感想を読む

• nyan_chunyan_chu