最後以外は面白いです! - GANTZの感想

GANTZ

4.134.13

最後以外は面白いです!

最後以外は大変引き込まれる面白い作品!

電車にハネられて死んだはずの主人公が、意味も分からないまま様々な星人と戦うという設定で、これだけ見ると、エヴァにも通ずるものもあり、とても引き込まれる面白い設定です。

視聴者も主人公と同じよく分からない状態なので、謎解きをしたくなる面白さがあります。

そして、どんどん強くなる敵と戦うスリリングさは、次を早く見たいと思える面白さです。

結局ガンツが何なのか分からない!

最終回・・・。

あと1話で完結するのかな??とラスト1話の時点で、思いました。

しかし、結局最後は何も分からず仕舞いです。

呆然・・・。これにつきます。

漫画のほうも結局、そんな感じだったみたいなので、本当に今までのは何だったの?と呆気にとられるくらいのあっさりしたラストでした。

なので、設定と過程は面白かっただけに、最終回の失望感が余計に増幅されたので評価は半減です。

最終回じゃなかったかな、と思って何話で終わりか、もう一度調べたぐらいです。

風呂敷をたためるように、最後を決めてから作ってください。

原作者に言いたいのは、この一言につきます。

よくあやふやなままで、終わる作品はありますが、それでも良いと思える作品と、思えない作品があります。

ガンツは、個人的には後者でした。

結局最後は、1話の電車にひかれるシーンに戻ってる??ので、今までのことが意味ないじゃないかとしか思えないし、意味不明でしかないです。

エヴァもラストが意味不明で好きになれないのですが、答えを視聴者に考えさせるというのも、限度があって、答えを導きたいなら、もっと伏線を貼って議論ができるようにするべきで、その伏線すら放棄しての最終回は、個人的にはないです。

最終回から何の感動も、理解も得られなかったので、非常に残念な作品になりました。

起承転結の起承転でスパッと終わった作品です。

ラストさえ上手く終わらせてくれれば、最高の作品になったんですがね。

現在、放送されている甲鉄城のカバネリも現在ラスト1話ですが、キレイに終われない気がしています。

こちらは、最初の3話ぐらいからグダグダしてきてしまっていますが・・・。

こちらは、設定上では謎のウィルスが蔓延してカバネリと化した人との戦いものアニメなのですが、こういう正体不明の敵と戦うアニメって、途中までは上手くいっても、最後をあやふやで終わらせるか、面白くないけどとりあえず終わらせるかしかないんですかね。

うんざりします。

こういう系統の作品で、最終回まで面白い作品はなかなかないです。

ひぐらしぐらいなのですかね?

非日常から現実を直視し、自分を変える物語

どうしようもなくしょうもない孤独な男とまじめな男高校生、玄野。彼は、高校で何も特技を持たない一般的な男がある日、幼馴染の加藤に電車の駅のホームで出会います。加藤は玄野に小学生の時から憧れていました。なぜなら玄野は、小学生の時、怖いもの知らずでどんなこともチャレンジし、成功を収めていたからです。急におじさんが駅のホームから落ちてしまいました。そこで、玄野は落ちた人を観察していました。少し息が荒くなった加藤は、考えます。そして、ホームを飛び降りおじさんを助けに行きます。飛び降りて、立たせたのは良いですが、持ち上がりません。そこで、初めて加藤は玄野の存在に気付きます。そして、助けることになりおじさんをホームあげることが出来ました。しかし、電車の音はもう間近に迫っています。そして、間に合わずに死んだかと思った瞬間、ある不思議な部屋に移動します。不思議な黒い球と謎の星人玄野と加藤は部屋から脱出し...この感想を読む

• かつもくせよ。かつもくせよ。
  • 2030文字

原作とはことなった展開と世界観

地上波の限界が原因?原作とは異なる世界観GANTZのアニメが放送された当時、まだ原作は完結しておらず、GANTZが何なのか、なぜ星人なる存在と戦わされているのかなどが全く明らかにされていなかった。そのため、アニメの制作者は、おのずとGANTZとはなんぞやを自分たちで「想像」してアニメを制作するしかなかったため、ずいぶんと原作とは違った展開になっている。また、この作品はエロとグロの限界に挑戦した作品ともいえるが、地上波で放送するとなると当然カットせざるを得ない設定も多く、DVD化された時に採録されたエピソードも多いとのこと。奥作品らしいエロさとグロテスクさをどこで出していくかという問題において大変苦心の跡が見えるものの、女性キャラのなまめかしい描写を抑えねばならない分、戦闘で使うパワードスーツが性的興奮を覚えないと発動しないという初期の設定は、賛否があるところだろう。 登場人物全員に嫌な欠点があるこの作品...この感想を読む

• tamamatamama