宇宙で喧嘩しながら大人になった兄弟のお話 - ザスーラの感想

宇宙で喧嘩しながら大人になった兄弟のお話

わかりやすい対比表現

この作品はわかりやすい対比の表現が多く使われています。弟を追いかける兄の様子と兄を追いかけるロボットとか。一番わかりやすいのは弟ですね!成長の証として「ごめんなさいごめんなさい」と謝罪は繰り返し声に出していただけだったのが、ごめんねと心から謝ることができたこと。地下に行くのさえ怖がっていたのに、一人でゾーガンの船に乗り込んでゲーム盤を取り返したこと!対比表現が上手いので成長の様子がよく描かれています。

賢くて勇敢な3兄弟

まず忘れてはいけません姉の存在!物語の前半はほぼ凍っていて、かわいそうなあつかいでしたが(笑)でも弟達を守ろうと火事(勘違いではありましたが)を消したり、ゾーガンに襲われそうになった弟達を見事に撃退しました。兄は最初こそは弟と喧嘩してばかりでしたが「俺は兄貴だ、兄貴ってのは弟を守るためにいるんだ」すごくかっこいい兄になりました!荷物用エレベーターのシーン大好きです。宇宙飛行士が未来の兄なのは伏線がいっぱいあったのでバレバレでしたね(笑)でも気になることがあります……未来の兄のいた時空の姉はどうなってしまったのかなっと(笑)弟は無事に戻ってきましたが姉の描写がなかったので気になりました。そして弟!ヘタレですぐ逃げていたのにとっても勇気のある子になりました。そしてこの弟がいなかったら本当にこのゲームはクリアできなかったかもしれませんね。エレベーターで地下に降りる案や、トランシーバーの音でゾーガンを引き付ける作戦など!父親が想像力が豊かと褒めていましたが、本当に賢い子だなって思いました。

運命を分けた願い事

このゲームの分岐点でもある願い事のカード。別時空の兄は弟が生まれてこなかったことにしてほしいと願ってしまいました。ある意味それを止める為にもこの兄弟のもとに来たのかもしれませんね。私が唯一意外な展開になったなっと思ったのは2回目の願い事のカードがでたとき。私はてっきりゲームを終了させるように願うのかと思っていました。でも未来の自分が消してしまった弟を願ったのです。なんていい兄貴なんだと!とても優しい子でした。

ドキドキハラハラな兄弟の成長物語

ジュマンジ好きにはたまらない映画でした!基本的な展開はジュマンジとは変わらないのですが、今回は宇宙ということで隕石やらロボットやら異星人がでてきでドキドキハラハラしました。原作が絵本なのでもちろん子供とも楽しめる映画ですね。物語の中盤まではほぼ兄弟喧嘩をしているのですが、その喧嘩の内容も兄弟がいる方なら気持ちわかるんじゃないでしょうか。父親が言った通りぐんと大人になったそういう日を迫力満点に描いた映画でした。