ご当地あるある?ないない? - 僕の妹は「大阪おかん」の感想

僕の妹は「大阪おかん」

3.003.00

ご当地あるある?ないない?

ちょっと古い大阪

私は関西出身ではないのですが、それにしても大阪の人への見方がちょっと古いような気がします。私でもそう思ってしまうので、実際に住んでいたり縁がある方にとっては違和感すごそうです(笑)浪花ちゃんもかわいいのですが、イントネーションが少し違うような気もしますね。サブタイトルがラノベっぽいのは面白い(笑)ただこれはないよってツッコミを前提として作られているアニメを目指したのなら、よくできているかと!もちろんあるあるもあるんだろうけどね。でもいわゆるローカルルールがこれだけ全国的に認知されていて、それをアニメにして面白くできるのは大阪ならではなのかなって見ていて気づきました。

ちょうどよく楽しいED

毎回EDの歌詞が変わることもこのアニメの特徴だと思う。気になって楽曲の解説を調べて読んできてしました。曲というよりもジングル、お風呂で歌えるような鼻歌っぽいものっというものという解説からこだわりを感じました!私がショートアニメをみるときにいつも思うことがあるのですが、それはアニメの尺に対してEDが長すぎるということ。たまに本編がおまけ状態のアニメとかありますよね(笑)このアニメに関してはそれが一切感じられず良かったです。またED後に入る兄のボソッとしたツッコミの台詞が好きです。しかし12話の歌詞は良い手抜きだ(笑)

FLASHアニメの可能性

個人的にはFLASHアニメって一歩間違うと素人が作ったアニメみたいになったりする印象があって、とっても難しい分野だと思っています。でもこのアニメはそのあたりのバランスも絶妙ですごくかわいらしく仕上がっていると思います。動きも普通のアニメと違って紙芝居のようなんだけど、かわいい仕草とかちゃんとできてる!違和感なくアニメ化できているのはさすがだなっと思いました。先程もちょっと触れましたがショートアニメなのも違和感なくしている要因なのかなっと。立体感のない絵だから長いアニメだったらテンポがぐだってそうだ。

浪花かわいいよ浪花

最近妹アニメ多いけど、その中でも浪花ちゃんはだんとつに好きです。家庭の事情には触れられていないので真相はわかりませんが明るくてとっても良い子で!ちょっと天然入っているところもまたかわいい。私は妹いないので、こんなかわいい子妹にほしいなって憧れてしまいます。でも妹キャラがアニメでかわいいって思えるのってたぶん妹がいないからなのかなって思えます!浪花ちゃんみたいな妹とかなかなかいないでしょうしね(笑)それがまたこのアニメを楽しめた要因だと思います。