キング オブ 不良マンガ
おおまかなあらすじ
この物語は、高校に入学と同時に引っ越しをし、それまでは至ってマジメだった生活から一変して、不良になる二人の高校生の学園生活を描いた物語です。この二人は割りと性格も正反対な為、衝突し合う事も多々あるのですが、本心ではお互いを認め合い、相手の為なら自分を犠牲に出来る様な素晴らしい関係です。そんな二人と他にも多数の個性的なキャラが織り成す、笑いあり、涙あり、手に汗握る場面ありの作品です。
ギャグ漫画としても最高!
とにかく個性的なキャラが多く、中でもライバル高校の番長でもある今井は特に面白いです。番長なだけあってケンカは当然強いのですが、めちゃくちゃアホなので、すぐ騙される。キザな一面も持っているが、どんくさいので、それすら笑えます。
仲間を思いやるシーンは泣ける
主役の三橋はワガママな性格でとても自己中なのですが、いざという時は仲間の為にこっそりと助けたり、自分を犠牲にしたりと、本当に心の奥底は温かいです。他のキャラクター達も普段はケンカばっかりしていても、いざという時には助けうます。
ケンカシーンはカッコいい
不良マンガの醍醐味は何と言っても、やっぱりケンカシーン!相手の人数がめちゃくちゃ多かったり、相手の番長との激闘は読んでいても手に汗握る事、間違いなしです。ピンチの時に現れるスケットは鳥肌ものです。最後はだいたい主役が勝つのですが、見ていてもその方が爽快感があります。
青春!
青春まっしぐらの高校生活なので、恋愛も多少あります。ケンカが強くて、その他の事もだいたいは器用にこなすけれど、恋愛には不器用です。お互いに両想いの雰囲気はあるけど、中々恋人関係にはならない所が初々しくてたまりません。最後まではっきりとした表現では付き合ったか、付き合ってないかは出てこないのですが、多分付き合っていると推測出来ます。またそれ以外にも学園生活ならではの修学旅行や部活などのイベントもちゃんとでてくるので、学生時代を思いだし懐かしい気分に浸れます。
まとめ
このマンガをオススメするポイントは上記でだいたいは書いていますが、誰しもが(特に男性は)一度は不良に憧れを持った事はあると思いますが、まさにその憧れ像がこのマンガに出てくる、三橋や伊藤の様な人物像だと思います。またケンカが強くてカッコいいだけではなく、最高の仲間に囲まれ、毎日を楽しく過ごしている世界観に元気と自分もなりたい自分に今日から変われるんじゃないかと勇気を貰える作品です。