クール系マニアック女子 - だがしかしの感想

だがしかし

4.254.25

クール系マニアック女子

一話をアニメでみたけれど、なかなかに面白かった。

クールなキャラクターの主人公が駄菓子についてめちゃくちゃマニアックに

熱く語っていたのだ。わたしはクールな女キャラクターが大好きだし、

そういう女の子が熱くなったりするのも大好きである。絵も可愛くて

気に入った。少女漫画すぎない顔と、でもアニメが好きな私にとっては

充分なアニメ顔である。しかし、アニメも1話だけをみてとどまっている。

面白いとは感じた。だけどすぐ飽きてしまったのだ。それに今見たい

アニメは「赤髪の白雪姫」だ。白雪を見る今の熱意は多分どの作品も勝てない。

それぐらい今自分の中で赤髪の白雪がドンピシャにきている。

主人公がマニアックすぎるところもちょっと身を引いてしまうところがあるのかもしれない。

ストーリー性というよりは、「主人公がただただマニアック」という所を強く押されるのは

あまり好きではない。お笑いでいうと、あからさまなネタを「笑って!ねえ笑ってよ!!」

みたいに強く出られると、「笑わなきゃ・・・」と顔が引きつってしまうのと同じである。

絵は好きだ。主人公の顔の絵は全然媚びていない。きりっとしてて、どこか挑戦的な目線がすごく

良い。赤髪の白雪姫がなかったらドはまりしていたのだろうか。

あの夏の日に

永遠の夏休みこの作品中はずっと夏休みです。夏休みっていうものは誰しも何らかの思い出がありますよね。夏休み中は毎日のように友達と遊びまわり、おやつに駄菓子を食べていたって方も多いのではないでしょうか?私も例外でなくそういう思い出があります。そして、夏の終わりに近づくと貯まった宿題に追われながら「夏休みが永遠に続けばいいのに・・・」と毎年のように願っていました。ココノツ達が終わらない夏休みを過ごしている様子を読んでいるとその願いが叶ったかのような錯覚に陥ります。私はこの作品にノスタルジーを強く感じます。それは、昔懐かしい駄菓子を題材にしているということだけじゃなく、この夏休みという設定にこそが重要なのではないかと思います。夏の日射しを浴びて汗をダラダラかきながら、100円玉をギュッと握り駄菓子屋さんへ走ったあの夏休みの日。蒸し暑い中食べた駄菓子の数々、大人になった今だからこそあの日々がどんなに...この感想を読む

• ちまちま