ダメダメ超人が戦いで成長していくキン肉マン - キン肉マンの感想

キン肉マン

4.834.83

ダメダメ超人が戦いで成長していくキン肉マン

何をしてもダメダメ人間だったキン肉マンだったが、ミート君の登場により、

自分がキン肉星の王子であることを知り、次第に正義超人として、あらゆる戦いの中で

自分の中に眠っていた超人的パワーを発揮していく。

牛丼のことばかり考えて、こたつに丸まっていたまさしく「マダオ(全くだめな男)」状態

だったのに、つぎつぎと出会う超人との戦いで、成長していく姿は「えらい!」と思う。

しかも、いい超人(テリーマンやロビンマスクなど)と出会いながらも、悪役超人(ウォーズマンなど)とも

戦いで友情を結んでいく姿は、男前ともいえる。

そして、一番私の中で一番卑劣で悪役としてはいいキャラと思っている「アシュラマン」との戦いは、

後々のストーリーの中で見事に絡みが出てくるので、また面白い。

キン肉マンが”筋肉バスター”をかけたら、ひっくり返して”阿修羅バスター”をかけるというのは、

非常に面白い!そして、アシュラマンの悲しき過去を聞くと、ちょっとかわいそうと思ってしまう。

魔界のプリンス故の悲しさというものを知るエピソードがあって興味深いのだが、

魔界の将来の王になるので、正義超人になりきれず中立の立場になるというのが

ちょっとひねくれていて、ある意味いいのだと思う。

その後、実はアシュラマンは「改良版阿修羅バスター」「アルティメット阿修羅バスター」を

開発しているから感心だ。

しかし、基本、キン肉マンは勧善懲悪が基本ではあるのだが、決して敵を殺すわけではない。

倒してから、正義の心というのを諭すのが、キン肉マンのえらい所である。

ダメダメ超人が正義超人のトップとして、キン肉星の大王に即位するが、まだ

彼はまだまだ戦い続けている。

是非、今までのスタイルを崩さずにキン肉マンは活躍して欲しいと思う。

キン肉マン マッスル依存症

古き良き時代の友情パワー昔のアニメ、ドラゴンボール、男塾、北斗の拳、等々、無論キン肉マンも含め、骨太な勧善懲悪なわかりやすいヒーローもの。内容は子供向きと言えばそうかもしれない。しかし、それだけにシンプルでパワーがある。作品からパワーを貰える。個人的にはエヴァ以前はそういった作品が多かったと思える。あまり、複雑な話はなく、火事場のクソ力じゃい!と、そして、あのテーマソングが流れ、こっちまでパワーが漲り、牛丼屋に行きたくなるような、ポジティブさがこの作品には溢れている。 エヴァンゲリオンは好きなアニメですが、内容は複雑でわかりやすいとは言えない。勧善懲悪ではないし、シンジくんもヒーローではない。面白いが、元気が出る作品ではないし、全体的に暗い印象がある。そこが、エヴァの良さでもあるし、それもいいが、逆に明るくて、単純で、カッコいいヒーローがベタなテーマ曲で、ラスト5秒の逆転劇というのが、ア...この感想を読む

• ヤンヤン
  • 2034文字

キン肉マンの正義、友情とは?

キン肉マンを知るうえで最も重要なテーマは戦いを通した「友情」です。キン肉マンの世界には「超人」という種族がおり、超人プロレスという戦いを通して自らの持つ哲学を広めていくことに従事しています。初期のキン肉マンは正義を守るヒーローとは思えないようなダメ超人であり、何をやっても失敗ばかりで周りの失笑を買っていました。しかし、盟友テリーマンとの出会いや、超人オリンピックでのロビンマスク、ラーメンマン、ウォーズマンとの戦いを経た中で、友情の大切さを知り、彼らとともに正義超人としての強さを身に着けていきます。しかし彼ら正義超人とは正反対の、強さだけを求め友情を否定する悪魔超人や完璧超人が正義超人打倒のためキン肉マンたちに襲い掛かってきます。多くの仲間を得たキン肉マンは、7人の悪魔超人編と黄金のマスク争奪編で悪魔超人と、超人タッグトーナメント編では決勝で完璧超人と戦い、立て続けに勝利し「世の中は強けれ...この感想を読む

• obaqu21obaqu21