ルパンの戦い
ルパンVS複製人間とタイトルが書いてある通り、この物語はルパンとクローン人間との戦いです。
この作品は長年ルパン三世を放送している作品の原点とも言える劇場版第一作です。
製作費は5億円もかかっており、ルパン三世を知っている人でこの作品を知らないと言う人はいないと言うほど、超名作中の名作です。
悪役であるクローン人間がルパンのクローンを使い、ルパン三世をこの世から消したように見せるところから始まり、その謎を解明していく途中で、クローン人間との闘いが始まります。
クローン技術など、理論上では出来ることですが、現代の医学でクローンを作ってしまうと、とんでもないことが起こることをこの作品では表現しており、そのフィクションをルパンがどう対処していくか、それが見所です。
クローンでも、元となった人間と同じように行動でき、それでルパンを追い詰めるところもハラハラします。
クローン技術を披露する怪人マモーと、ルパンの戦いはとても面白く、マモーの言うことを断じて信じないルパンの男気に惚れます。次元や五右衛門の戦い、会話も見所があり、峰不二子のルパンを騙して悪役に近づくシーンももちろんあります。ルパン好きなら何回でも見たい作品です。