シンデレラこそ我慢強く生きたプリンセス。
目次
義理の母、姉たちからのイジメに耐え続けるシンデレラの前向きさ。
シンデレラといえば誰もが知っているプリンセスであろう。女性なら誰でも憧れるプリンセスです。シンデレラの環境はとても厳しくかわいそうなイジメを義理の母、義理の2人の姉から受けます。わざと床を汚し、何度も床掃除をさせたりと耐え難いものでした。何故彼女らはシンデレラに対して意地悪なことをするのでしょうか。それは、シンデレラがとても美しく、王子様のお嫁さんになりたかった2人の義理の姉たちは、羨ましがり妬んでいたのです。そのせいもあってシンデレラは毎日毎日義理の姉達と母からイジメられていたのです。
シンデレラが美しいと思うなら、それを認めたうえでお互い付き合うべきなのです。姉たちは、それほど綺麗な顔立ちをしていなかったので、妬んで、意地悪をするしか思いつかなかったのでしょう。例えば、あなたの身近にとても美しい女性がいるとします。そしたら、冷たく対応しますか?自分よりも美しいからという理由だけで無視をしますか?現実問題、学生や会社でイジメがあります。シンデレラのような理由のように無視されたり意地悪されたりしている人ももしかしたらいるのかもしれません。でもそれは間違っています。イジメは絶対にあってはいけないことなのです。全ての人に生きる価値があります。イジメで人を傷つけて、その人の人生をめちゃくちゃにすることは許されません。
舞踏会が開かれると分かるとシンデレラに意地悪をして、姉たちはドレスを破り着られないようにしてしまうのです。どんなことをしても美しいシンデレラを王子様に会わせたくなかったのでしょう。シンデレラは舞踏会に行く事をとても楽しみにしていました。なので、破られたドレスを見たシンデレラはついに泣き出してしまいます。きっととても楽しみにしていたに違いまりません。それなのに、舞踏会に行けなくなってしまったと分かると、外へ飛び出して行ってしまうのです。シンデレラはとても我慢強い性格だったと思います。掃除や洗濯など全てを姉たちはシンデレラに押し付けていたわけですが、文句も言わず、働き続けました。さすがのシンデレラもドレスを破られ舞踏会に行けなくなると分かり今まで我慢していたものが爆発してしまったのでしょう。
シンデレラが出会った魔法使いのおばあさんは頑張った人へのプレゼント。
シンデレラが出会った魔法使いのおばあさんは、魔法を使って次々にシンデレラが今必要なものを与えていきます。シンデレラは更に美しい姿に変わりました。頑張っていれば、いつか夢は叶うのだと教えてくれた作品です。シンデレラのように毎日辛い思いをしても、負けないで立ち向かい前向きに日々の生活を送ったら、もしかしたら魔法使いのおばあさんが現れて願いを叶えてくれるかもしれません。そう勇気づけられるような作品です。シンデレラのようにいじめを受けたわけではなくて、毎日の仕事を頑張ったなど、毎日学校で勉強をがんばっているということにも当てはまります。頑張ればいつかは報われるのです。もし今大変な思いをしていて、辛いなあと感じていたら、シンデレラの前向きさを思い出して下さい。きっとシンデレラのように辛い先には幸せが待っているでしょう。魔法使いのおばあさんは、そんな夢を見させてくれる存在なのでしょう。いつかあなたの前にもあらわれるかもしれません。
王子様と結ばれるシンデレラよりも、頑張り続けたシンデレラの姿を見て欲しいです。
シンデレラは更に幸せを手に入れます。王子様と結ばれ結婚するのです。王子様はシンデレラを一目で好きになるのでした。女性ならだれでも憧れるようなストーリーです。プリンセスシンデレラは、頑張り屋さんで前向きな女性です。シンデレラのように日々を過ごしていたら、いつか大きな幸せが私にも訪れるのではないかと夢を見させてくれた作品です。シンデレラ自身も頑張ればいつか報われ幸せになれるということを伝えたかったのでしょう。
カボチャの馬車など楽しいものが出てくる作品としてみるのも楽しいですがやはり、私はシンデレラの頑張りや努力や前向きさを1番に強調したいなと思います。シンデレラと王子様の恋愛や、2人が結ばれる原因にもなったガラスの靴よりも、彼女の素晴らしさをみなさんにも感じてもらいたいと思います。きっとこれからの生活の中で苦しいことがあると思います。でもシンデレラのストーリーを思い出せば乗り越えられるような気がします。いつか素敵な王子様が現れるかもしれません。頑張ることを諦めずにいたら、その時の大変さなどいつか笑い話になっていくかもしれません。そう信じて生きていたら素敵な未来が待ち受けているでしょう。それは、誰もが掴めるものであり、今日から努力しようと思った人でも、日頃から努力している人でも変わりはないのです。この作品を見たことを機会に、ぜひシンデレラのような頑張る強い心を持ち続けましょう。